Назад

Белорусско-китайское СП по производству гепарина планируют создать в Брестской области

20 Август 2021

МИНСК - В Брестской области в ближайшие два года планируется организовать производство гепарина натрия (сырца) и кормового белка, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управляющей компании холдинга "Концерн Брестмясомолпром".

Производством инновационных для республики продуктов займется совместное белорусско-китайское предприятие. Соглашение о реализации соответствующего инвестиционного проекта подписали представители концерна "Брестмясомолпром" и китайской компании - производителя гепарина.

"Гепарин - это антикоагулянт, лекарственное вещество, препятствующее свертываемости крови. Его применяют для лечения тромбозов, COVID-19, при операциях на сердце и кровеносных сосудах, используют в онкологии и косметологии. Один килограмм этого продукта стоит $16 тыс. Основной производитель - Китай. Сырьем для гепарина служит слизистая оболочка кишечника свиней, которая у нас по большей части утилизируется", - пояснил заместитель генерального директора концерна "Брестмясомолпром" Святослав Пиво.

Реализация инвестпроекта оценивается в Br5 млн. Предполагается, что он окупится за один год. Сырье планируется собирать на крупных перерабатывающих предприятиях Брестской, Гродненской и Минской областей. "Мы планируем собирать 200 т свиной мукозы. Из этого количества можно получить 100 кг соли гепарина. На первом этапе будем получать сырец, в дальнейшем - чистый гепарин натрия", - дополнил замдиректора.

По его словам, заинтересованность в реализации проекта высказывают многие игроки рынка, в том числе крупнейшее фармацевтическое предприятие страны РУП "Белмедпрепараты".

По договоренности с Брестским облисполкомом сейчас идет поиск подходящего для строительства предприятия земельного участка. Предложены разные варианты площадок - как вблизи областного центра, так и в регионе.

В ближайшее время китайская сторона организует рабочую поездку белорусским партнерам с посещением предприятий и более детальным изучением вопроса.

БЕЛТА

© 2021 РУП «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МАРКЕТИНГА И КОНЪЮНКТУРЫ ЦЕН»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь