Назад

Развитие отношений с Китаем является стратегическим направлением внешней политики Беларуси - Гурьянов

27 Октябрь 2020

МИНСК - Первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов принял участие в форуме "Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы "Один пояс, один путь" в формате видеосвязи, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.

Форум проводился по инициативе Евразийской экономической комиссии, поддержанной всеми государствами - членами ЕАЭС. В своем выступлении Александр Гурьянов отметил, что развитие отношений с Китаем является стратегическим направлением внешней политики Беларуси, а полномасштабное участие в реализации инициативы руководства КНР "Один пояс, один путь" сделает экономики государств-партнеров более устойчивыми к глобальным вызовам.

Благоприятные условия для интенсивного развития взаимодействия создает вступившее в силу год назад соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР. Для эффективной реализации соглашения создана совместная комиссия, которая будет содействовать решению прикладных задач по упрощению взаимной торговли и развитию совместных экономических проектов.

"Инициатива "Один пояс, один путь" - это не только грузоперевозки и логистическая инфраструктура, но и создание высокотехнологичных производств, выстраивание транснациональных производственных цепочек. В качестве евразийского центра по производству новых высокотехнологичных товаров и услуг предложено шире задействовать потенциал Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", - говорится в сообщении.

Александр Гурьянов подчеркнул, что участие финансовых институтов ЕАЭС и КНР - Евразийского банка развития и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций - в софинансировании совместных проектов может значительно активизировать работу по сопряжению и взаимодополняемости интеграционных процессов в Евразии.

БЕЛТА

 

© 2021 РУП «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МАРКЕТИНГА И КОНЪЮНКТУРЫ ЦЕН»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь