Назад

Беларусь пытается расширить кредитное сотрудничество с Китаем - Минфин Беларуси

23 Май 2019

МИНСК – Беларусь пытается расширить кредитное сотрудничество с Китаем, сообщил министр финансов Беларуси Максим Ермолович журналистам 22 мая.

«Мы подписали базовое соглашение с Банком развития Китая. Сейчас пытаемся выйти на кредитно-инвестиционное сотрудничество, включая более широкое кредитное сотрудничество, в том числе привлечение несвязанных финансовых ресурсов от Банка развития Китая», - цитирует Ермоловича государственное информагентство Белта.

По его словам, Минфин работает с китайскими партнерами в рамках поиска новых источников привлечения средств.

Как известно, Беларусь до сих пор не получила седьмой транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) в сумме 200 млн долл, на который рассчитывала в январе 2019 г.

«У нас есть все основания рассчитывать на получение седьмого транша кредита ЕФСР, так как условия программы с ЕФСР полностью выполнены», - сказал Ермолович. По его словам, проведена достаточно глубокая работа по структурным преобразованиям в экономике. Для исполнения бюджета рисков не просматривается, макроэкономическая ситуация стабилизировалась, инфляция находится в параметрах прогноза.

Ермолович напомнил, что в бюджете Беларуси в 2019 г запланировано привлечение седьмого транша кредита ЕФСР в размере 200 млн долл и средств в размере 600 млн долл от правительства РФ.

Как сообщал ПраймПресс, Министерство финансов Беларуси и Евразийский банк развития (ЕАБР), управляющий средствами ЕФСР, 25 марта 2016 г подписали соглашение о предоставлении Беларуси кредита из средств фонда, основным донором которого является Россия, в сумме 2 млрд долл. На сегодняшний день Беларуси предоставлено 1,8 млрд долл. ЕАБР перечислил Беларуси шестой транш кредита в начале октября 2018 г.

Это уже вторая кредитная программа с ЕФСР. Беларусь получала финансирование от фонда, который тогда назывался Антикризисный фонд (АКФ) ЕврАзЭС, по стабилизационной программе 2011-2013 гг на сумму 3 млрд долл шестью траншами. Шестой транш в размере 440 млн долл, который должен был быть перечислен в 2013 г, Беларусь не получила из-за невыполнения ряда индикаторов согласованной программы.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной РФ и Казахстаном в январе 2006 г с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Евразийский фонд стабилизации и развития в размере 8,513 млрд долл учрежден 9 июня 2009 г правительствами тех же шести стран.

ПраймПресс

© 2019 РУП «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МАРКЕТИНГА И КОНЪЮНКТУРЫ ЦЕН»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь