Назад

China Merchants Group готова начать второй этап строительства складской недвижимости в «Великом камне»

27 Март 2019

МИНСК – Компания China Merchants Group готова начать второй этап строительства объектов складской недвижимости на территории Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». Об этом агентству ПраймПресс сообщил начальник коммерческого отдела складской логистики компании-резидента парка ЗАО «Чайна Мерчантс СиЭйчЭн-БиЭлАр Коммерческая и Логистическая компания» Евгений Крытынский.

Компания построила и ввела в эксплуатацию на территории индустриального парка три логистических склада общей площадью более 50 тыс. кв. м и открытые площадки для хранения грузов площадью более 20 тыс. кв. м. Одновременно на складах и паркинге может осуществляться погрузка и разгрузка более 200 машин. Компания оказывает услуги многофункционального складского хранения (погрузка, разгрузка, сортировка товара, подготовка, фасовка, упаковка, комплектация и т.д).

Крытынский подтвердил, что в настоящее время все площади двух складов законтрактованы.

«Один склад арендует компания «Евроторг», второй – «ОМА», площадью по 17 тыс. кв. м каждый. Третий склад площадью более 15 тыс. кв. м используется как таможенный терминал, на его базе работает пункт таможенного оформления. China Merchants Group готова начинать второй этап строительства и ищет компании, которым нужны склады. Площадь складов будет зависеть от потребностей потенциальных заказчиков: какая необходима, такую и будем строить, пока все на стадии переговоров. Строительство может начаться уже в этом году, в зависимости от итогов переговоров», - рассказал Крытынский.

В настоящее время к парку начато строительство железнодорожной ветки, которая свяжет парк с ближайшей станцией Шеметово, находящейся на расстоянии 6 км.

«Предполагается, что железнодорожная ветка создаст дополнительную привлекательность парку: есть клиенты, которым необходимо работать с железнодорожными грузами. Плюс контейнерный поезд из Китая, который, как мы предполагаем, может заходить в парк — это китайская идея. У нас есть контейнерный терминал, если нужно будет, можем еще построить. Перспектива открытия ветки, скорее всего, - 2020 г», - отметил Крытынский.

ЗАО «Чайна Мерчантс СиЭйчЭн-БиЭлАр Коммерческая и Логистическая компания» является лидером по объемам инвестиций и темпам строительства в индустриальном парке. Помимо складов на территории логистического парка она построила бизнес-центр с гостиницей на 65 мест, конференц-залом, рестораном и торгово-выставочным центром, который представляет услуги по проведению и обслуживанию различных культурных и коммерческих мероприятий. Он является самым большим в Беларуси подобным объектом: его полезная площадь составляет более 12 тыс. кв. м. 24 марта 2019 г было заявлено также о планах компании по строительству в парке еще одного делового центра с планируемым объемом инвестиций в проект 300 млн юаней (около 44,7 млн долл). В новом здании будет конференц-зал, ресторан и гостиница. Строительство начнется осенью 2019 г.

Заявленный объем инвестиций China Merchants Group на территории парка составляет более 500 млн долл.

Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» создается на площади 112,5 кв. км со специальным льготным правовым режимом в течение 50 лет. Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, - электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение. На первом этапе число занятых в экономике индустриального парка составит 10 тыс. человек, а затем, по окончании ввода всех объектов и инфраструктуры, 132 тыс. человек (с учетом приезжающих из Минска и прилегающих районов). В качестве резидентов парка зарегистрированы 43 компании из семи стран с общим объемом заявленных инвестиций более 1 млрд долл.

ПраймПресс

© 2019 РУП «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МАРКЕТИНГА И КОНЪЮНКТУРЫ ЦЕН»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь