Назад

Форум в рамках инициативы «Пояс и Путь» планируется провести 1-3 июля в парке «Великий камень»

27 Март 2019

МИНСК – Проведение форума по китайско-белорусскому сотрудничеству и региональному развитию в рамках инициативы «Пояс и Путь» планируется на 1-3 июля 2019 г на площадке индустриального парка «Великий камень». Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики Беларуси.

Вопросы подготовки к форуму были обсуждены в рамках визита заместителя министра экономики Елены Перминовой в Китай, где она провела встречу с экспертами Министерства коммерции КНР.

Также замминистра экономики приняла участие в заседании совета директоров и годовом общем собрании акционеров СЗАО «Компания по развитию индустриального парка». Участники заседания подвели итоги работы компании в 2018 г, определили планы на 2019 г, в том числе по строительству необходимой инфраструктуры, привлечению в парк крупных резидентов, увеличению объемов инвестиций.

Как сообщают в министерстве, на 27 марта запланировано участие Елены Перминовой в форуме делового сотрудничества Китайской Народной Республики, Республики Беларусь и китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», на котором будет представлена презентация экономического и инвестиционного потенциала Республики Беларусь. В ходе форума запланированы отдельные встречи и переговоры с государственными и частными структурами КНР.

Как сообщалось ранее, в Беларуси создан оргкомитет по подготовке и проведению форума «Пояс и Путь». Председателем оргкомитета назначен министр экономики Дмитрий Крутой, его заместителем — председатель БелТПП Владимир Улахович. Оргкомитету поручено разработать и утвердить план мероприятий по подготовке и проведению форума. При необходимости к этой работе будут привлекать руководителей и специалистов республиканских органов госуправления и других организаций.

Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» создается на площади 112,5 кв. км со специальным льготным правовым режимом в течение 50 лет. Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, - электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение. На первом этапе число занятых в экономике индустриального парка составит 10 тыс. человек, а затем, по окончании ввода всех объектов и инфраструктуры, 132 тыс. человек (с учетом приезжающих из Минска и прилегающих районов). В качестве резидентов парка зарегистрированы 43 компании из семи стран с общим объемом заявленных инвестиций более 1 млрд долл.

ПраймПресс

© 2019 РУП «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МАРКЕТИНГА И КОНЪЮНКТУРЫ ЦЕН»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь