Назад

Китайская «Джили» заинтересована открыть в «Великом камне» производство автокомпонентов

11 Июнь 2019

МИНСК - Китайская корпорация «Джили» заинтересована открыть на территории Китайско-белорусского индустриального парка «Великий Камень» производство автокомпонентов. Соглашение о реализации проекта готовится и будет подписано в ходе международного форума по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и Путь», который состоится 1-3 июля 2019 г, сообщил глава администрации парка Александр Ярошенко на пресс-конференции 10 июня.

«Есть в рамках форума предварительные договоренности, которые реализуются в виде соглашения о приходе двух знаковых для нас инвесторов. Это корпорация «Джили», проект по производству автокомпонентов. Эта работа еще ведется, я надеюсь, соглашение будет подписано. Еще одно соглашение о намерениях с Китайской судостроительной корпорацией в сотрудничестве с Компанией по аэрокосмическим технологиям. Я надеюсь, что форум даст толчок таким проектам, на которые мы делаем серьезную ставку», - сообщил Ярошенко.

Он добавил, что идет работа по привлечению в парк двух потенциальных инвесторов из Швейцарии. Первый связан с хранением и обработкой больших объев данных, управлением транспортными средствами с использованием технологии дополненной реальности. Второй проект связан с машиностроением. В перспективе – два проекта в области фармации.

Также ведутся переговоры с двумя потенциальными резидентами из числа белорусских компаний.

Белорусско-китайское СЗАО «Белджи», выпускающее легковые автомобили под маркой Джили, создано в 2011 г. В феврале 2013 г на предприятии был собран первый автомобиль. В ноябре 2017 г Белджи открыло завод мелкоузловой сборки Джили в Борисовском районе Минской области. Для реализации проекта был выделен китайский кредит на 158,7 млн долл. Общий объем инвестиций составляет около 400 млн евро. Новый завод занимает площадь 118 га, потенциальное количество занятых – 1,3 тыс человек. На его площадях выпускают кроссоверы Geely Atlas, Emgrand X7 New и седан Geely Emgrand 7 New.

Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» создается на площади 112,5 кв км со специальным льготным правовым режимом в течение 50 лет. Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, - электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение. На первом этапе число занятых в экономике индустриального парка составит 10 тыс человек, а затем, по окончании ввода всех объектов и инфраструктуры, 132 тыс человек (с учетом приезжающих из Минска и прилегающих районов). В качестве резидентов парка зарегистрированы 44 компании из семи стран с общим объемом заявленных инвестиций более 1 млрд долл.

ПраймПресс

© 2019 РУП «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МАРКЕТИНГА И КОНЪЮНКТУРЫ ЦЕН»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь