Назад

Минфин Беларуси завершает переговоры с Банком развития Китая по кредиту на 500 млн долл

10 Июль 2019

МИНСК – Министерство финансов Беларуси завершает переговоры с Банком развития Китая по кредиту на 3,5 млрд юаней или 500 млн долл в эквиваленте. Об этом сообщил заместитель министра финансов Беларуси Андрей Белковец на конференции Fitch Ratings «Беларусь в 2019 г: обзор по макроэкономической ситуации и банковскому сектору» 9 июля.

«Мы планируем взять 600 млн долл на внешнем рынке (в 2019 г - ред.) вне облигаций. Изначально рассчитывали на кредит Российской Федерации. Сегодня вопрос предоставления российского кредита немного откладывается, но в качестве альтернативы нашли вариант с китайскими кредиторами (Банк развития Китая – ред.), сегодня завершаем переговоры и заместим кредит РФ кредитом со стороны наших китайских партнеров», - цитирует Белковца государственное информагентство Белта.

По его словам, общий объем платежей по внешнему госдолгу в 2019 г оценивается примерно в 3,2 млрд долл, в том числе 1,1 млрд долл составит обслуживание внешнего госдолга, еще 2,1 млрд долл - погашение. «Это плановая цифра, она может быть меньше. Мы закладываем потенциальный рост плавающих ставок, разницу в курсах», - сказал Белковец.

Как сообщалось, в мае 2019 г Ермолович говорил, что Беларусь пытается расширить кредитное сотрудничество с Китаем и подписала базовое соглашение с Банком развития Китая. Также Ермолович сообщал, что у Беларуси возникли проблемы с привлечением ожидаемого больше года российского кредита на 600 млн долл и заключительного транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития на 200 млн долл, на который страна рассчитывала в январе 2019 г.

ПраймПресс

© 2019 РУП «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МАРКЕТИНГА И КОНЪЮНКТУРЫ ЦЕН»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь