Назад

Предприятия Гомельской области в 2018 году увеличили экспорт товаров в Китай почти в 3,5 раза

28 Февраль 2019

МИНСК - Предприятия Гомельской области в 2018 году увеличили экспорт товаров в Китайскую Народную Республику почти в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления внешнеэкономических связей комитета экономики Гомельского облисполкома Алевтина Саранчук.

Так, в 2018 году область реализовала в КНР товаров на $13,5 млн при задании в $5,6 млн, в 2017 году объем поставок сложился на уровне $3,9 млн. Основные экспортные позиции - молочная продукция, лен, шерсть, пиломатериалы. В нынешнем году регион планирует поставить в Китай продукции и услуг на сумму не менее $10 млн.

Алевтина Саранчук отметила, что в список аккредитованных предприятий на поставку молочной продукции в КНР включены пять гомельских производителей: "Милкавита", Рогачевский молочно-консервный комбинат, Туровский и Калинковичский молочные комбинаты, "Мозырские молочные продукты". Прорабатываются перспективы обследования ветеринарными службами КНР некоторых предприятий региона для поставок в будущем мясной продукции в эту страну.

В целом развитие сотрудничества с Китаем - в числе основных направлений работы и органов власти, и предприятий региона по диверсификации рынков сбыта. "Межрегиональное сотрудничество Гомельской области с Китаем развивается в рамках четырех соглашений - с автономным районом Внутренняя Монголия (подписано в 2011 году, актуализировано в 2018-м), провинциями Сычуань (с 2015 года) и Цзянсу (2016), Синьцзян-Уйгурским автономным районом (2016). Кроме того, Гомельский горисполком, Жлобинский, Мозырский, Речицкий райисполкомы имеют китайских партнеров в провинциях Цзянсу, Сычуань, Хэйлунцзян", - уточнила собеседница.

В числе перспективных направлений для расширения экспортных поставок начальник управления назвала и страны Евросоюза. В прошлом году Гомельская область экспортировала в ЕС товаров почти на $130 млн при запланированных $55 млн. Задача на этот год - не менее $58 млн.

БЕЛТА

© 2019 РУП «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МАРКЕТИНГА И КОНЪЮНКТУРЫ ЦЕН»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь