Назад

Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и КНР заработает в начале 2019 г.

13 Сентябрь 2018

МИНСК - Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзам (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) и Китайской Народной Республикой (КНР) должно начать действовать в начале 2019 г. Об этом рассказала член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина 11 сентября на Восточном экономическом форуме, информирует пресс-служба ЕЭК.

По словам министра ЕЭК, подписанное в мае соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР позволит инвесторам принимать стратегические решения на предсказуемой основе – это диалоги в конкретных отраслях экономики с выходом на реализацию совместных проектов, например, в сфере транспорта, энергетики, сельского хозяйства.

«Рассчитываем, что соглашение начнет действовать уже в начале следующего года. Но наполнение его конкретными проектами ведем уже сегодня», - сказала Никишина.

Она добавила, что странами ЕАЭС выделены приоритетные проекты в контексте формирования Экономического пояса Шелкового пути как части инициативы «Один пояс – Один путь». Из них 39 проектов направлены на строительство или модернизацию транспортной инфраструктуры (создание транспортно-логистических хабов и развитие ключевых транспортных узлов). Модернизация транспортной инфраструктуры, связывающей страны ЕАЭС со странами Азии, является необходимым условием интеграции в азиатское экономическое пространство.

Узнать больше о сотрудничестве Беларуси и Китая можно в нашем страновом путеводителе.

ПраймПресс

© 2018 РУП «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МАРКЕТИНГА И КОНЪЮНКТУРЫ ЦЕН»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь