Назад

В парке Великий камень перспективно производство спутников и оборудования для виртуальной реальности – Минэкономики

29 Сентябрь 2017

МИНСК – В Китайско-белорусском индустриальным парке «Великий камень» перспективным направлением является производство спутников и оборудования для виртуальной реальности. Такую точку зрения высказал заместитель министра экономики Беларуси Павел Утюпин в ходе пленарного заседания Белорусского инвестиционного форума 28 сентября в Минске.

«В «Великом камне» видится перспективным производство малой авиации, экзоскелетов на стыке военных и гражданских проектов. В сфере электроники перспективными видится выпуск телекоммуникационных спутников, оборудования виртуальной и дополненной реальности, контроллеров и процессоров. Нам интересны наноструктурируемые и композитные материалы», - рассказал Утюпин.

Он сообщил, что в рамках улучшения режима работы индустриального парка были расширены критерии для регистрации компаний в качестве резидентов, перечень сфер деятельности дополнен телекоммуникацией, электронной коммерцией, работой с массивами данных.

«На сентябрь 2017 г уже зарегистрировано 19 резидентов, в начале года их было 8. Новыми резидентами был заявлен объем инвестиций 136 млн долл. За 2018 г ожидается привлечение не менее 70 млн долл, а в целом по действующим резидентам парка объем инвестиций составляет свыше 700 млн долл», - сообщил Утюпин.

Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» создается на площади 9,1 тыс га со специальным правовым режимом в течение 50 лет. Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, - электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение. Управляющая компания парка - СЗАО «Компания по развитию Китайско-белорусского индустриального парка» учреждена 27 августа 2012 г с участием Китайской национальной машиностроительной корпорации «Синомач» (32%), Минского облисполкома (30,86% - доля передана в июле 2017 г в собственность Республики Беларусь), Чайна Мерчантс Груп (Бейджинг) (20%), ОАО «Китайская корпорация инжиниринга CAMC» (13,71%), Харбинской инвестиционной группы (2,29%), Минского горисполкома (0,57%) и государственного холдинга «Горизонт» (0,57%). На первом этапе число занятых в экономике индустриального парка составит 10 тыс человек, а затем, по окончании ввода всех объектов и инфраструктуры, 132 тыс человек (с учетом приезжающих из Минска и прилегающих районов). В настоящее время на территории парка идет строительство инфраструктуры.

ПРАЙМ-ТАСС

 

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь