Назад

Искусственные сапфиры планируется выращивать в "Великом камне"

28 Сентябрь 2017

МИНСК - В Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень" планируется реализовать совместный белорусско-российский проект по выращиванию искусственных сапфиров, 28 сентября сообщил глава администрации парка Александр Ярошенко на полях Белорусского инвестиционного форума, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас в парке юридически оформлены 19 резидентов из разных стран: 12 резидентов из Китая, 3 - из Беларуси, есть предприятие из США, пришла компания из Литвы, которая занимается производством экологически чистой упаковки. Мы приветствуем приход наших российских партнеров - это совместный белорусско-российский проект по выращиванию в промышленных масштабах искусственных сапфиров. Тема интересная, надеюсь, она получит свое развитие в парке", - сказал Александр Ярошенко.

Планировалось, что в 2017 году в парк будет привлечено 20 резидентов. "Но хотелось бы, чтобы пришло больше. Сейчас у нас есть в разработке несколько европейских компаний, в том числе из Германии, Швейцарии, Италии. Мы бы хотели, чтобы география инвесторов, резидентов нашего парка расширялась", - подчеркнул глава администрации парка.

С начала работы общие финансовые вложения в территорию парка составили $300 млн. Это средства как инвесторов, так и Беларуси. "Эти цифры показывают, что активность в парке возрастает, динамика прихода резидентов есть", - отметил Александр Ярошенко. По его словам, в 2017 году инвесторами будет дополнительно освоено около $70 млн.

Белорусский инвестиционный форум проходит в Минске 28-29 сентября. Для участия в мероприятии зарегистрировались около 500 человек. Форум собрал представителей международных и иностранных финансовых институтов, частных иностранных инвесторов, представителей органов государственного управления, национального бизнеса и экспертное сообщество. Эксперты обсудят стратегии привлечения иностранных инвестиций в Беларусь, инвестиционный, технологический и кадровый потенциал страны, правительственные меры поддержания деловой и инвестиционной активности.

 БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь