Назад

Беларусь и Китай обсудили необходимость создания новых маршрутов ж/д перевозок

26 Сентябрь 2017

МИНСК - Беларусь и Китай обсудили необходимость создания новых маршрутов железнодорожных перевозок в сообщении Китай-Европа, сообщили БЕЛТА в пресс-центре Белорусской железной дороги.

В Пекине на прошлой неделе состоялись переговоры начальника Белорусской железной дороги Владимира Морозова с генеральным директором Китайских железных дорог Лу Дунфу. Они были посвящены вопросам углубления сотрудничества по организации контейнерных поездов в сообщении Китай-Европа. "Стороны обсудили перспективы развития контейнерных перевозок в сообщении Китай-Европа-Китай в рамках концепции "Один пояс и один путь", отметили рост контейнерных перевозок в 2017 году и необходимость создания новых маршрутов ж/д перевозок. Кроме того, на повестке дня была тема реализации семистороннего соглашения между железными дорогами Китая, Беларуси, Германии, Казахстана, Монголии, Польши и России об углублении взаимодействия по организации контейнерных поездов в сообщении Китай-Европа, подписание которого завершилось 20 апреля 2017 года в Минске", - рассказали в пресс-центре.

Кроме того, в Пекине прошли переговоры Владимира Морозова с руководством Экспортно-импортного банка Китая. Стороны положительно охарактеризовали опыт многолетнего сотрудничества при реализации инвестпроектов БЖД по электрификации участков и обновлению подвижного состава дороги. Были обсуждены перспективы реализации положений рамочного соглашения о содействии долгосрочному и всестороннему сотрудничеству от 10 мая 2015, заключенного между БЖД и Экспортно-импортным банком Китая. Вопросы реализации инвестпроектов по электрификации и обновлению подвижного состава Белорусской железной дороги обсуждались и во время переговоров начальника БЖД с генеральным директором Китайской компании по экспорту и импорту электрооборудования Ван Цзиньсуном.

"Владимир Морозов также встретился с послом Беларуси в Китае Кириллом Рудым, во время встречи стороны обсудили взаимодействие БЖД с китайскими компаниями и обменялись мнениями в отношении дальнейших перспектив сотрудничества между Беларусью и КНР в транспортно-логистической сфере. Кроме того, начальник Белорусской железной дороги принял участие в XXVI Пленарном заседании международной ассоциации "Координационный совет по транссибирским перевозкам" (КСТП)", - сообщили в пресс-центре.

Владимир Морозов выступил с докладом об актуальных мерах по повышению эффективности контейнерных перевозок железнодорожным транспортом в сообщении Азия-Европа в условиях глобальной конкуренции.

В XXVI Пленарном заседании КСТП, которое состоялось 20-21 сентября в Пекине, участвовали более 200 делегатов из 25 стран, среди них руководители и полномочные представители железных дорог СНГ, Балтии, Европы и Азии, морских портов Китая, Норвегии, России, Латвии, судоходных компаний, международных транспортных организаций.

БЕЛТА

 

 

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь