Назад

Могилевская область в январе-июле увеличила экспорт в Китай более чем в 2 раза

12 Сентябрь 2017

 

Могилевская область в январе-июле текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличила экспорт в Китай более чем в 2 раза - почти до $3,5 млн. Об этом сообщил сегодня председатель комитета экономики облисполкома Руслан Страхар на встрече с китайской делегацией во главе с заместителем директора высокотехнологичной промышленной зоны развития г.Чанша (провинция Хунань) Чэнь Дацином, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Руслана Страхара, отношения Могилевской области с Китаем развиваются динамично: товарооборот за семь месяцев вырос почти на 28%, а экспорт Могилевской области в Китай увеличился более чем в 2 раза, в то же время импорт из Китая вырос на 20%. "Пока сальдо внешней торговли для Могилевской области складывается отрицательное. Но нас это не пугает, поскольку основную долю в импорте занимает технологическое оборудование из Поднебесной, которое поступает на промышленные предприятия Могилевской области в рамках реализации ряда проектов по их модернизации", - отметил председатель комитета экономики.

В числе основных позиций экспорта в Китай он назвал мебель (рост поставок более чем в 4 раза), шины (30%), лен-сырец. "Вселяет оптимизм в успешное развитие наших взаимоотношений и то, что у нас появились новые статьи экспорта. Прежде всего это продукты питания: молоко и сливки, питьевая и минеральная вода, а также пиво", - сказал Руслан Страхар. При этом он отметил, что важным шагом развития двустороннего сотрудничества стало открытие в Могилеве совместного предприятия компанией Zoomlion. "Мы уверены, что это только старт в реализации конкретных проектов, а их, как и предложений для развития взаимовыгодного сотрудничества, у нас много", - подчеркнул председатель комитета экономики.

Он предложил развивать сотрудничество в таких стратегических для региона направлениях, как машиностроение, производство сельхозпродукции и ее переработка, производство удобрений и кормовых добавок из местного сырья. "Но это не значит, что мы должны развивать отношения только в экономике, мы заинтересованы также сотрудничать в сферах культуры, спорта, активно развивать туризм. Это будет только способствовать укреплению наших взаимоотношений и дружбы между народами", - подчеркнул Руслан Страхар.

В свою очередь Чэнь Дацин отметил, что у высокотехнологичной промышленной зоны развития г.Чанша, которую он представляет, большой интерес к сотрудничеству с Могилевским регионом. "Здесь можно найти много точек для соприкосновения в самых различных сферах и в перспективе выйти на реализацию конкретных проектов, - отметил он. - Достаточно сказать, что высокотехнологичная промышленная зона развития г.Чанша занимает лидирующие позиции по многим показателям среди других в Китае. Здесь на сегодня работает 18 тыс. различных компаний, а годовой оборот составляет примерно 480 млрд китайских юаней".

Китайские гости в ходе визита намерены ознакомиться с возможностями и перспективами развития технологического парка "Могилев", а также свободной экономической зоны "Могилев", посетить ряд промышленных предприятий областного центра. Делегация Могилевской области с ответным визитом намерена посетить Чаншу и его высокотехнологичную промышленную зону развития в конце сентября текущего года.
 

Источник: БЕЛТА 

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь