Назад

Китайский город Цзилинь намерен установить побратимские связи с одним из белорусских городов

06 Сентябрь 2017

ЦЗИЛИНЬ - Китайский город Цзилинь намерен установить побратимские связи с одним из белорусских городов для развития экономического сотрудничества. Это отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель председателя Народного политического консультативного совета города Цзилинь Лю Чанму.

Он обратил внимание на тенденцию активного развития в настоящее время белорусско-китайского межрегионального взаимодействия, что проходит в соответствии с договоренностями на высшем уровне. Лю Чанму выразил заинтересованность в том, чтобы найти себе партнера в Беларуси.

Первые шаги в данном направлении уже сделаны: летом Цзилинь начал сотрудничать с Фрунзенским районом белорусской столицы. Причем речь идет о развитии связей по всем направлениям, в том числе в экономике, образовании, культуре. Кстати, достигнутые летом договоренности уже стали реализовываться: осенью в Китай едет учиться в вузе на 3 года по китайскому гранту белорусская студентка.

"Кроме того, мы хотели бы наладить контакты с белорусским городом, экономически схожим с Цзилинем. Было бы полезным обмениваться опытом, налаживать промышленную кооперацию. Это станет хорошем вкладом в осуществление "Одного пояса, одного пути", - считает Лю Чанму.

Представители городского правительства не раз были в Минске и впечатлены увиденным - они считают важным фактом для перспективного сотрудничества стабильность и порядок в Беларуси.

Цзилинь - второй крупнейший город провинции, которая носит такое же название. Кстати, это единственный для страны случай, когда название города и провинции совпадают. Город известен как колыбель пекинской оперы, которая зарождалась именно здесь.

БЕЛТА

 

 

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь