Назад

Беларусь ведет переговоры с Банком развития Китая по кредитованию модернизации Гродно Азота на 1 млрд долл – Семашко

21 Декабрь 2017

МИНСК - Беларусь ведет переговоры с Банком развития Китая по привлечению кредита на модернизацию ОАО «Гродно Азот» на сумму 1 млрд долл. Об этом сообщил первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко 20 декабря, выступая перед депутатами белорусского парламента.

«Проект солидный, около 1 млрд долл, обоснование инвестиций закончено, ведем переговоры по открытию кредитной линии с Банком развития Китая. Чтобы поддержать предприятие, мы выводим его в этом году на рентабельную работу. Мы ему дали газ по 170 долл за 1 тыс куб м. На следующий год и на последующие годы реализации проекта оно будет получать газ по 150 долл, чтобы можно было нормально развивать инвестиционный проект. На новом производстве будет использована новая технология, как минимум на 10-15% будет ниже себестоимость продукции. Мы удваиваем мощности и снижаем себестоимость», - сказал Семашко.

Он пояснил, что снижение экономических показателей предприятия было связано с обеспечением потребности в удобрениях на внутреннем рынке. «Когда «Гродно Азот» работал по схеме 40% на экспорт, 60-70% на внутренний рынок, экономика была предприятия более-менее нормальной, до 15-20% рентабельности. Когда агропромышленный комплекс попросил больше удобрений, на экспорт пошло 15-20%, экономика предприятия упала. Прошлый год оно закончило с небольшим убытком. Поставлена задача удвоить мощности предприятия, чтобы оно зарабатывало валюту и поддерживало АПК», - сообщил Семашко.

Предприятие «Гродно Азот» работает с 1963 г, в 2002 г преобразовано в акционерное общество. В октябре 2011 г в состав компании вошло ОАО «Химволокно». Годовые мощности «Гродно Азот» по выпуску жидкого технического аммиака составляют 976,8 тыс т, карбамида - 945 тыс т, жидких азотных удобрений (КАС) - 720 тыс т, сульфата аммония - 319 тыс т, технического метанола - 80 тыс т, капролактама - 121,2 тыс т, кристаллического гидроксиламинсульфата - 3,3 тыс т, метиловых эфиров жирных кислот (биотопливо) - 40 тыс т, углекислоты высшего качества - 24 тыс т.

ПраймПресс

© 2018 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь