Назад

В Беларуси планируется создать инвестиционный фонд для привлечения новых резидентов парка «Великий камень» в объеме 585 млн долл

02 Август 2017

МИНСК - В Беларуси планируется создать инвестиционный фонд для привлечения новых резидентов Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» (Смолевичский район, Минская область) в объеме 585 млн долл с перспективой увеличения до 1 млрд долл и более по мере необходимости. Этот вопрос обсуждался 1 августа в ходе встречи президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Государственном совете КНР Сяо Яцином, сообщила пресс-служба президента.

«Кроме создания инвестиционного фонда, в числе направлений, которые намерена развивать китайская сторона совместно с белорусскими партнерами, исследовательская работа, в том числе в вопросе потребностей рынка в той или иной продукции, подготовка кадров, обучение и повышение квалификации работников предприятий - резидентов парка», - говорится в сообщении.

Ожидается, что парк «Великий камень» будет включен в список проектов, которые курирует комитет по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР. Это даст дополнительные возможности для оказания помощи в привлечении инвесторов, решении вопросов развития сотрудничества, особенно по линии госпредприятий.

По словам Лукашенко, в ближайшее время необходимо усилить взаимодействие по многим направлениям. В их числе прямое инвестирование в парк, строительство новых высокотехнологичных предприятий, предприятий завтрашнего дня. «Вы сами понимаете, если мы построим предприятия даже не вчерашнего, а сегодняшнего дня, то продукцию этих предприятий мы не сможем реализовать на рынках Европейского союза и дальше. Нам нужны высокотехнологичные предприятия, продукцию которых мы могли бы продавать в любом уголке планеты», - сказал он.

В качестве одного из направлений для развития взаимодействия Лукашенко назвал совместное с государственными корпорациями укрепление военно-технического сотрудничества. «Вполне возможно и неплохо было бы создание в парке высокотехнологичных предприятий системы военно-промышленного комплекса. Можно совместных, можно китайских. И нужно, чтобы китайские корпорации ВПК пришли в этот парк», - сказал он.

Сяо Яцин подчеркнул, что прибывшая с ним делегация в составе представителей крупнейших корпораций Китая нацелена на то, чтобы реализовать договоренности, достигнутые между главами двух стран. «Предприятия, которые представлены в составе нашей делегации, входят в топ-500 крупнейших и сильнейших предприятий мира», - сказал он.

Сяо Яцин отметил, что указом президента Беларуси №166 от 12 мая 2017 г для резидентов Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» создается наилучший правовой режим ведения коммерческой деятельности по сравнению с другими режимами в Беларуси и странах ЕАЭС. «Мы увидели, что по многим направлениям, в частности для развития этого парка и содействия вхождению в него новых резидентов, была проделана очень большая работа. Это позволит сделать наш проект международным, создать благоприятные условия и хороший бизнес-климат», - сказал глава китайской делегации.

Как сообщалось, в Беларуси создается особая экономическая зона - Китайско-белорусский индустриальный парк на площади 8,048 тыс га со специальным правовым режимом в течение 50 лет. Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, - электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение. Управляющая компания парка - СЗАО «Компания по развитию Китайско-белорусского индустриального парка», учрежденная 27 августа 2012 г. На территории парка идет строительство инфраструктуры. В качестве резидентов парка зарегистрировано 13 компаний.

ПРАЙМ-ТАСС

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь