Назад

Белорусский экспорт в Китай за 2015 год превысил $800 млн

04 Март 2016

Белорусский экспорт в Китай за 2015 год возрос и составил свыше $800 млн. Эти данные привел сегодня на пресс-конференции советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в Беларуси Лю Сюэсун, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат отметил важность того, что в 2015 году китайско-белорусское торгово-экономическое сотрудничество получило новое развитие. "Несмотря на отрицательные тенденции в целом в международной торговле, товарооборот между Беларусью и Китаем сохранился приблизительно на уровне 2014 года. Эти показатели являются отличными на фоне мировой экономической стагнации", - считает советник.

"Особенно нас радует увеличение показателя экспорта товаров из Беларуси в Китай", - заметил Лю Сюэсун. При этом он сообщил, что по итогам минувшего года импорт из Китая составил свыше $2,4 млрд.

По словам дипломата, китайская сторона всемерно поощряет свои предприятия по расширению закупок белорусской сельскохозяйственной продукции, постоянно содействует выравниванию торгового баланса между странами. Лю Сюэсун также сказал, что ведется работа по сертификации сельскохозяйственной продукции, которая предназначается для продажи в Китай. По его словам, 15 молочно-перерабатывающих предприятий уже получили лицензии на экспорт своей продукции в Китай.

Лю Сюэсун выразил надежду, что белорусские предприятия будут вести более активную рекламную деятельность по презентации выпускаемой продукции, сделают ее узнаваемой и популярной на рынках Китая.

БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь