Назад

Гродненская область намерена привлечь кредиты КНР в проекты промышленности, строительства и медицины

22 Январь 2016

Гродненская область намерена привлечь кредиты КНР для проектов в промышленности, строительстве и здравоохранении, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете экономики Гродненского облисполкома.

За счет финансовых ресурсов льготной китайской кредитной линии в долларах в регионе планируется реализовать три крупных инвестиционных проекта. Наиболее масштабный - в сфере химической промышленности: льготный кредит хотят привлечь для строительства нового азотного комплекса в ОАО "Гродно Азот", потребность в заемных средствах по проекту оценивается в $1 млрд, они понадобятся не ранее второй половины 2017 года.

Министерство транспорта и коммуникаций предложило профинансировать за средства льготных китайских кредитов инвестпроект "Реконструкция автомобильной дороги М6/Е28 Минск - Гродно - граница Республики Польша (Брузги) км 130,4 - км 197,7". Общая потребность в кредитах для реконструкции этого участка дороги составляет более $200 млн. Инвестпроект одобрен Советом Министров Республики Беларусь.

В группу пилотных проектов для финансирования по этой линии предложен также важный для региона социальный проект по реконструкции комплекса зданий городской клинической больницы №3 Гродно под областной клинический онкологический диспансер.

Еще один проект в сфере инфраструктуры облисполком предложил для финансирования за счет льготных кредитов КНР в юанях. Речь идет о реконструкции железнодорожного моста под автомобильный мост через реку Неман с транспортными подходами (ул. Южная - ул. Карского) в Гродно. Потребность в кредитных ресурсах составляет $36 млн.

В области прорабатываются также инвестиционные проекты, которые могут претендовать для финансирования в рамках выделенной Беларуси китайской коммерческой кредитной линии (на $4 млрд). "Больше претендентов на самую простую китайскую коммерческую кредитную линию в $1 млрд (коммерческие кредиты банков). Эти кредиты под 6,5-7% годовых с отсрочкой платежа по основному долгу предназначены в том числе для малых и средних предприятий, и выдают их Банк развития и Беларусбанк. В области на данный момент на них претендуют субъекты хозяйствования для реализации четырех инвестпроектов в сфере промышленности на сумму более $120 млн и семи проектов в сфере малого и среднего бизнеса более чем на $48 млн", - рассказал председатель комитета экономики Андрей Свиридов.

Первым воспользовалось таким кредитом РУП "Гродноэнерго" для строительства ветропарка в Новогрудском районе, сообщил он.

КНР предоставила для реализации инвестиционных проектов Беларуси $8 млрд кредитных ресурсов - для реализации проектов под льготные кредиты, под коммерческие кредиты и проекты малого и среднего бизнеса. Также КНР предоставляет льготные кредитные ресурсы в юанях (лимит не установлен).

БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь