Назад

Запуск "Белинтерсат-1" позволит Беларуси выйти на мировой рынок спутниковых услуг - Госкомвоенпром

16 Январь 2016

Запуск спутника "Белинтерсат-1" позволит Беларуси выйти на мировой рынок спутниковых услуг, стать участником международного сообщества профессионалов отрасли, наладить перспективные партнерские отношения с ведущими игроками на данном рынке, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного военно-промышленного комитета.

Запуск ракеты-носителя с первым белорусским телекоммуникационным спутником "Белинтерсат-1" осуществлен 15 января 2016 года в 19 часов 57 минут по минскому времени с космодрома "Сичань", который расположен в южной части центрального Китая. Успешный выход сателлита на околоземную орбиту в орбитальную позицию 51.5° восточной долготы станет успешным завершением очередного этапа проекта "Белинтерсат".

Спутник будет предоставлять полный спектр современных услуг спутниковой связи в Европе, Африке и Азии в Кu- и С- диапазонах. Аппарат изготовлен на базе платформы DFH-4, его эксплуатация планируется в течение пятнадцати лет с момента запуска. Поставщиком основных компонентов полезной нагрузки выступили ведущие европейские производители в данной отрасли. "Все системы и схемы управления имеют высокую степень резервирования и надежности", - заверили в Госкомвоенпром. Запуск спутника и его нахождение на орбите в течение первого года эксплуатации застрахованы ведущими компаниями на международном рынке страховых услуг.

В Госкомвоенпром отметили, что наземная инфраструктура Национальной системы спутниковой связи и вещания Беларуси (НСССиВ) на сегодняшний день включает в себя наземный комплекс управления (НКУ) и телепорт. Комплекс управления спутником готов к работе с конца 2015 года, а телепорт намечено задействовать с марта 2016 года.

С момента выведения спутника на околоземную орбиту до конца января 2016 года его управление будет осуществляться китайской стороной, а далее - совместной командой белорусских и китайских специалистов с НКУ на территории Беларуси. Отечественные специалисты в июле 2015 года завершили 9-месячный курс обучения и стажировку в КНР по наземному комплексу управления спутником.

Окончательную приемку НСССиВ планируется завершить в апреле 2016 года по результатам плановых орбитальных испытаний. По их завершении спутник будет введен в коммерческую эксплуатацию и его контроль перейдет к белорусской стороне.

"Создание НСССиВ Беларуси - очередной этап совершенствования телекоммуникаций, необходимых для инновационного развития страны", - подчеркнули в Госкомвоенпром. Решение о его создании было принято главой государства в 2011 году. В конкурсе победила китайская промышленная корпорация China Great Wall Industry Corporation, которая является крупнейшей государственной компанией КНР, осуществляющей коммерческие запуски и поставку спутников, а также занимающейся развитием международного сотрудничества в области космической техники.

Для осуществления финансирования проекта в декабре 2012 года в Пекине было подписано Соглашение между правительством Беларуси и Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении льготного покупательского кредита. В конце января 2013 года в столице Поднебесной был дан официальный старт началу белорусско-китайского инвестиционного проекта. В этом же году начались работы по созданию НСССиВ: производство геостационарного спутника в Китае; строительство наземного комплекса управления на территории Минской области.

"Это государственный и экспортно ориентированный проект, целью которого является создание системы на базе собственного геостационарного спутника и последующее предоставление широкого спектра телекоммуникационных услуг государственным и корпоративным клиентам за счет их информационного присутствия на всем восточном полушарии Земли, а также операторам стран ближнего и дальнего зарубежья", - пояснили в Госкомвоенпром. Реализация проекта позволит укрепить позиции страны в мировом информационном сообществе, обеспечить ее информационную независимость и информационное присутствие на всем восточном полушарии Земли, позволит внедрить новые технологии, увеличит экспортный потенциал страны.

На территории Беларуси для коммерческих и государственных структур проект "Белинтерсат" будет оказывать ряд востребованных услуг: двусторонний спутниковый интернет; передвижная спутниковая связь; решения для операторов сотовой связи; организация корпоративных сетей передачи данных; осуществление прямых трансляций и ТВ-вещания. Отличительной особенностью данных услуг для рынка Беларуси будет являться полный охват территории страны.

"Командой проекта "Белинтерсат" также проводится активная работа по организации сотрудничества с потенциальными потребителями спутникового ресурса. Особое внимание в вопросе коммерциализации уделяется зарубежным партнерам и заказчикам", - подчеркнули в Госкомвоенпром.
 

16 января, Минск /БЕЛТА/

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь