Назад

Китайский капитал привлекут для строительства социального жилья в Брестской области

02 Февраль 2016

В Брестской области социальное жилье будут строить с привлечением китайских инвестиций, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по архитектуре и строительству облисполкома.

Строительство домов будет вестись в микрорайонах-новостройках в Бресте и Пинске. С привлечением техническо-экономической помощи КНР в этих городах построят по два панельных 80-квартирных дома. Социальное жилье будет сдано в эксплуатацию с полной отделкой. Начало строительства запланировано на апрель текущего года. Генподрядчиком выступят китайские фирмы, строительно-монтажные работы выполнят белорусские предприятия.

"В ближайшее время будет проведен тендер по выбору генподрядчика. На эту роль претендуют 6 китайских фирм. Строительство будет вестись в брестских микрорайонах ЮЗМР-2 и ЮВМР-4, в Пинске - в микрорайоне Загорский. Возведением зданий по собственному проекту займется "Брестжилстрой", - рассказал директор Брестского областного управления капитального строительства Анатолий Купраш.

По заданию правительства в Брестской области в 2016 году необходимо построить не менее 8,8 тыс. кв.м социального жилья. Всего же в регионе в текущем году планируется ввести в эксплуатацию 540 тыс. кв.м жилья.

Помимо привлечения иностранных инвестиций в строительство, перед отраслью стоит задача нарастить объемы экспорта услуг. Наиболее привлекательными рынками для Брестской области являются Россия, Казахстан, Польша.

БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь