Назад

Замминистра коммерции Китая назвал успешным процесс создания индустриального парка "Великий камень"

21 Сентябрь 2015

Заместитель министра коммерции Китая Цянь Кэмин назвал успешным процесс создания китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". Свою оценку Цянь Кэмин высказал сегодня во время церемонии торжественного открытия Форума сотрудничества СМИ "Один пояс, один путь", передает корреспондент БЕЛТА.

В мероприятии принимают участие ведущие СМИ из Беларуси, России, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Таджикистана. Форум собрал в Пекине около 170 представителей средств массовой информации почти из 60 стран мира.

Замминистра коммерции отметил, что в рамках инициативы "Один пояс, один путь" Китай будет стремиться создавать с зарубежными партнерами новые совместные технопарки и промышленные кластеры.

Цянь Кэмин также подчеркнул важность того, что китайская концепция построения экономического пояса Шелкового пути получила позитивный отклик в мировом сообществе. "Китайская инициатива "Один пояс, один путь" нацелена на стимулирование многосторонней торговли. При этом торгово-экономическое сотрудничество будет служить катализатором для активизации всего спектра отношений между странами -участницами Шелкового пути, - сказал он. - Мы будем придерживаться принципа обеспечения общего доступа государств-участников к открывающимся бонусам и выгодам. Это будет важной предпосылкой для повышения привлекательности инициативы "Один пояс, один путь".

Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" представляет собой территориальное образование площадью около 80 кв. км с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса. Парк расположен в 25 км от столицы Беларуси и в непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей, транснациональной автомобильной магистрали Берлин-Москва. В качестве резидентов индустриального парка могут выступать любые компании независимо от страны происхождения капитала.

Белорусские и китайские эксперты рассматривают возводимый индустриальный парк "Великий камень" как перспективный и стратегический проект, узловую платформу реализации инициативы "Один пояс, один путь" не только в региональном масштабе, но и в континентальном, выходящем за рамки границ Беларуси.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь