Назад

Региональное сотрудничество Беларуси с регионами Китая дает реальную отдачу - Калинин

18 Сентябрь 2015

Региональное сотрудничество Беларуси с отдельными регионами Китая дает реальную отдачу. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин на встрече с губернатором провинции Ганьсу Лю Вэйпином, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Анатолий Калинин подчеркнул важность межрегионального сотрудничества для дальнейшей активизации всего комплекса белорусско-китайских связей. Он отметил, что создана правовая база для налаживания белорусско-китайского регионального сотрудничества. Соглашения о региональном сотрудничестве с китайскими провинциями заключили все шесть областей Беларуси. Отношения между Гродненской областью и провинцией Ганьсу имеют достаточно долгую историю и планомерно развиваются. В ноябре 2003 года между УП ”Гродненское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты“ и отделением Китайского комитета содействия международной торговле провинции Ганьсу подписано соглашение о сотрудничестве. В июле 2007 года было подписано соглашение об установлении побратимских отношений между Гродненской областью и провинцией Ганьсу.

Опыт регионального сотрудничества Беларуси с отдельными регионами Китая показывает, что при внимании руководства регионов, при системной и целенаправленной работе партнеров по установлению и развитию связей данное сотрудничество дает реальную отдачу, способствует активизации двусторонних связей, в первую очередь развитию взаимной торговли, новых инвестиционных проектов, также отметил Анатолий Калинин.

Лю Вэйпин в свою очередь подчеркнул, что именно механизм межрегионального сотрудничества в самой ближайшей перспективе способен увеличить объемы двусторонней торговли между Беларусью и Китаем.

На встрече также обсуждались перспективные направления сотрудничества Беларуси с провинцией Ганьсу. Среди них созданные в 2014-2015 годах в провинции Ганьсу совместные предприятия по сборке тракторов МТЗ и комбайнов "Гомсельмаш". Также шла речь о поставках белорусской карьерной техники, создании на территории Беларуси производственных площадок по выпуску элементов альтернативной энергетики, электродвигателей и генераторов для последующего экспорта в страны ЕС и ЕАЭС, а также возможность инвестирования в транспортно-инфраструктурные проекты Гродненской области.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь