Назад

В Беларуси созданы фундаментальные условия для ускорения сотрудничества с КНР - Тозик

10 Сентябрь 2015

В Беларуси созданы фундаментальные условия для ускорения сотрудничества с КНР по всем направлениям. Такую точку зрения выразил профессор, председатель общества дружбы "Беларусь-Китай", экс-посол Беларуси в Китае Анатолий Тозик, выступая 10 сентября в Минске на заседании круглого стола на тему "Преимущество и перспектива Беларуси в строительстве экономического пояса Шелкового пути", передает корреспондент БЕЛТА.

Анатолий Тозик подчеркнул, что белорусско-китайское сотрудничество в последнее время существенно активизировалось во многом благодаря Президенту Беларуси Александру Лукашенко и Председателю КНР Си Цзиньпину. Лидеры двух стран постоянно встречаются и обсуждают аспекты взаимодействия. "Издание Директивы №5 о развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой является очень своевременным", - считает Анатолий Тозик.

Он отметил, что инициатива экономического пояса Шелкового пути - это крупномасштабный международный проект, рассчитанный на перспективу. "Важно, что во время встреч лидеров Беларуси и КНР очень детально обсуждается этот проект, что свидетельствует о взаимной заинтересованности", - сказал профессор. Он полагает, что очень важным является научное сопровождение проекта, в том числе необходимо выходить на уровень прикладных научных исследований.

"Китайско-белорусский индустриальный парк будет основой и своего рода жемчужиной в строительстве экономического пояса Шелкового пути", - выразил мнение Анатолий Тозик.

Во время заседания круглого стола выступили представители китайско-белорусского центра экономических исследований "Один пояс, один путь", Китайско-белорусского индустриального парка, БГУ, Национальной академии наук, БГЭУ, Минского инновационного университета, а также крупных китайских компаний. На мероприятии прозвучало немало предложений, направленных на реализацию инициативы экономической зоны Шелкового пути.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь