Назад

Китайские компании заинтересованы в сотрудничестве с перерабатывающими предприятиями Бреста

19 Октябрь 2015

Китайские компании заинтересованы в сотрудничестве с перерабатывающими предприятиями Бреста. Об этом сегодня на встрече с руководством Брестского горисполкома заявил мэр города Сяогань Тэн Ган, передает корреспондент БЕЛТА.

Делегация китайского города-побратима прибыла в Брест, чтобы укрепить сотрудничество в сфере экономики. "За 22 года Сяогань и Брест стали хорошими друзьями. Мы приехали, чтобы придать импульс развитию наших отношений в экономике, торговле. Наши компании предлагают брестским перерабатывающим предприятиям наладить сотрудничество в поставках мясомолочной продукции в Китай. Я думаю, белорусскую сторону заинтересует наша электронная продукция. Такие встречи специально и организуются, чтобы компании могли лично договориться о сотрудничестве", - подчеркнул Тэн Ган.

Генеральный директор ОАО "Савушкин продукт" Александр Савчиц сообщил, что его предприятие уже работает с китайскими партнерами. Но брестское предприятие намерено в ближайшее время нарастить поставки молочной продукции в Поднебесную. Руководство Брестского мясокомбината также подало заявку на аттестацию своей продукции в Китае. Контракты на поставку мясных изделий уже подписаны, брестчане только ждут официального разрешения.

Брестский ликероводочный завод "Белалко" уже имеет небольшой опыт поставок продукции в Китай. На данный момент товары отправляются в эту страну через чилийских дистрибьюторов. Конечно, намного проще и выгоднее экспортировать продукцию напрямую, считает генеральный директор предприятия Александр Романовский.

По итогам встречи Тэн Ган заявил, что намерен оказать всяческую помощь в продвижении брестских товаров на китайский рынок.

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук считает, что город Сяогань может стать плацдармом, на основе которого можно освоить китайский рынок в целом. "Это не совсем нормально, когда идут поставки через чилийские компании, Сингапур. Это совершенно другая логистика, расходы, соответственно падает наша конкурентоспособность на зарубежном рынке. Поэтому важны двусторонние встречи, налаживание прямых контактов между субъектами хозяйствования", - отметил он. Мэр Бреста также высказал заинтересованность в укреплении сотрудничества с китайской стороной, объясняя это важностью инвестирования в экономику и городскую инфраструктуру.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь