Назад

Белорусские и китайские ученые активизируют сотрудничество в научно-экономической сфере

13 Октябрь 2015

Белорусские и китайские ученые активизируют сотрудничество в научно-экономической сфере. Об этом сообщил журналистам перед открытием Белорусско-китайского научно-технического форума первый заместитель председателя Президиума НАН Сергей Чижик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы уже активно и давно работаем с нашими партнерами из Китая. Развиваем наши технические направления: материаловедение, физику, лазерную технику. Последнее время активизировалось сотрудничество по гуманитарному вектору, в частности, в сфере научной экономики", - отметил Сергей Чижик.

Он отметил, что на форуме с докладом о перспективах торгово-экономического сотрудничества Беларуси и КНР в контексте строительства экономического пояса Шелкового пути выступит директор Института экономики НАН Алексей Дайнеко, который недавно посетил Поднебесную, в частности, местную Академию общественных наук.

По словам Сергея Чижика, создание экономического пояса Шелкового пути ставит ряд новых задач, и сейчас этот разговор не случаен. "Он является требованием времени. Мы рады сегодня встречать здесь представительную делегацию из Харбина и провинции Хэйлунцзян. Уверены, что можем поучиться друг у друга, ознакомиться с инновационной системой Китая, которая очень эффективно работает", - сказал он.

Сергей Чижик выразил уверенность, что разговор будет заинтересованным и плодотворным. Завтра китайская делегация продолжит знакомство с предприятиями на уровне институтов НАН и университетов. Первый зампред пояснил, что большая часть китайской делегации представлена специалистами в сфере производства электротурбин и судовых котлов. "И это не случайно. У нас есть Институт тепло- и массообмена НАН, который готов предложить целый ряд технологий в этом направлении", - отметил он. Делегация из Китая посетит Институт химии новых материалов НАН, где уже работает совместная белорусско-китайская лаборатория. Гости из Поднебесной побывают и в Республиканском центре трансфера технологий, где белорусские ученые намерены активизировать взаимное сотрудничество.

Белорусско-китайский научно-технический форум-2015 проходит в рамках Выставки технологий и инновационной продукции Китая и специальной выездной Харбинской международной выставки научно-технических достижений КНР в Минске. На форуме рассматриваются перспективные направления и механизмы развития белорусско-китайского научно-технического сотрудничества. Его организаторы - НАН Беларуси, Народное правительство Харбина, ГКНТ, Управление по науке и технологиям Харбина, Республиканский центр трансфера технологий. В форуме принимают участие около 500 экспертов.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь