Назад

Китай согласен рассмотреть возможность снижения связанности выделенных Беларуси кредитов

06 Октябрь 2015

Китай согласен рассмотреть возможность снижения связанности выделенных Беларуси кредитов. Об этом сообщил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы представителей трудовых коллективов и жителей Минского района во время посещения нового участка второй Минской кольцевой автодороги, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава белорусского государства напомнил, что китайская сторона выделила Беларуси $7 млрд кредитов. "Это хорошие кредиты. Некоторые под 1,5-2% всего. Считай, дешевые деньги, бесплатные, - сказал белорусский лидер. - Но это связанные кредиты. Вот тебе деньги - 50% или 70% вы делаете своими материалами, а на 30-50% из Китая будут привезены рабочие, техника, оборудование и так далее".

Александр Лукашенко отметил, что во время последней встречи с Председателем КНР он попросил об изменении условий кредитования. "Потому что у нас в экономике непростая ситуация, и эти $7 млрд могли бы на этот кризисный период просто быть спасением для нас, - пояснил белорусский лидер. - Чтобы кредиты были несвязанные. Взяли деньги под проценты - мы покупаем оборудование сами, наши рабочие строят, используются наши материалы. Тогда это пойдет в нашу экономику. И не будут вывезены 30% или 50% кредитов в Китайскую Народную Республику".

"Они согласились: давайте конкретные проекты и будем рассматривать, какая там будет связанность. Вот на этот тяжелый период", - отметил Президент.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь