Назад

Беларусь построит 16 социальных домов на средства технико-экономической помощи Китая

02 Октябрь 2015

Беларусь построит 16 социальных домов на средства технико-экономической помощи Китая. Это стало известно по итогам встречи представителей Министерства архитектуры и строительства Беларуси и профильного ведомства КНР, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минстройархитектуры.

"При реализации первого этапа проекта "Строительство социального жилья", предусмотренного меморандумом между Министерством экономики Беларуси и Министерством коммерции КНР о рассмотрении использования средств технико-экономической помощи Китая, в Беларуси будет построено 16 социальных домов. На сегодня все 16 площадок, сформированные в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях, подготовлены для начала работ, проектно-сметная документация находится на экспертизе в Китае", - отметили в Минстройархитектуры.

Приветствуя участников делегации КНР, первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов поблагодарил в их лице китайскую сторону за участие в социальных программах Беларуси: "По договоренности, достигнутой между главами двух наших государств в мае текущего года, Китай окажет Беларуси технико-экономическую помощь в части строительства социального жилья. Сегодня в данном направлении мы уже имеем определенные наработки - и это позволяет двигаться дальше. Мы знаем китайских коллег как надежных деловых партнеров, что придает уверенность в успехе начатого нового проекта".

Белорусская сторона составила перечень вопросов - так называемую дорожную карту - и предложила коллегам из Китая наметить стратегию по их реализации. Каждый из представителей регионов Беларуси, где с использованием средств технико-экономической помощи будет возводиться социальное жилье, отчитался о готовности к реализации проекта. Согласно условиям, белорусская сторона должна не только сформировать участки, но и обеспечить их инженерными коммуникациями, а также инфраструктурой для будущих жильцов - эта работа тоже нашла отражение в представленных отчетах.

Китайские специалисты остались удовлетворены полученной информацией и, в свою очередь, нашли ответы на интересующие их вопросы, касающиеся заказчиков предстоящего строительства (ими выступят УКСы облисполкомов), выбора подрядчиков, участия в общей работе белорусских инжиниринговых компаний, субподрядных организаций и т.д.

В целом обе стороны договорились наиболее эффективную модель взаимодействия выстроить в рабочем порядке. Ожидается, что финансирование откроется 1 апреля 2016 года. Общая сумма расходов на строительство рамочного проекта (в том числе строительные работы, закупку строительного оборудования и его пусконаладку и т.д.) установлена в пределах 700 млн юаней (это около $110 млн).

"Социальное жилье, построенное в рамках технико-экономической помощи, будет находиться в государственной (коммунальной) собственности, оно не подлежит продаже или аренде, а также наследованию", - добавили в Минстройархитектуры.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь