Назад

Объем инвестиций в создание торгово-логистического субпарка China Merchants Group в "Великом камне" составит $550 млн

26 Ноябрь 2015

Объем инвестиций в создание торгово-логистического субпарка China Merchants Group в "Великом камне" составит $550 млн. Об этом сообщил сегодня во время пресс-конференции "Итоги и перспективы инвестиционной деятельности в Республике Беларусь. Реализация декрета №8 от 12 ноября 2015 года. Работа по созданию индустриального парка "Великий камень" первый заместитель генерального директора СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" Кирилл Коротеев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Территория субпарка составит 96 га, строительство разбито на очереди. Общий объем инвестиций согласно договорным обязательствам $550 млн. Сегодня мы приступаем к строительству первого этапа – территории в 25 га, объем инвестиций составит $145-150 млн", - отметил он.

По словам Кирилла Коротеева, корпорация China Merchants Group уже вложила в проект около $20 млн. "Это и проектные работы, и начало строительных работ, и приобретение земельных участков. Проект движется по плану. Плюс в перспективе у инвестора стоит развитие темы сухого порта с выходом на страны Балтии. Сегодня China Merchants Group ведет переговоры с Литвой и Латвией о приобретении пакета акций в портах. Это может стать важным элементом Шелкового пути, выход в море из Беларуси", - пояснил он.

"Создание субпарка - уже практический шаг по вовлечению Беларуси в проект Великого Шелкового пути. Кроме того, на перспективу вдоль М1 зарезервированы коридоры для скоростного железнодорожного либо автомобильного сообщения Китай - Беларусь - Европа. Вопрос пока прорабатывается, в том числе и в Министерстве транспорта", - подчеркнул Кирилл Коротеев.

Как сообщалось ранее, в 2016 году сумма инвестиций China Merchants Group в субпарк составит около $150 млн, при этом к ноябрю следующего года корпорация готова ввести объекты общей площадью 100 тыс. кв.м, в том числе 51 тыс. кв.м - крытые склады, 20 тыс. кв.м - открытые склады, 21 тыс. кв.м - выставочные площади, 6,2 тыс. кв.м - торговые площади, 1,6 тыс. кв.м - офисные площади, 1,34 тыс. кв.м - сопутствующие сооружения.

Кроме того, корпорация готова участвовать в разработке Концепции транспорта и логистики Беларуси с целью максимального использования китайского опыта, а также в совместных проектах по распространению грузовых авиаперевозок, которые могут придать импульс развитию инфраструктуры РУП "Национальный аэропорт Минск".

Корпорация China Merchants Group специализируется на оказании транспортных, логистических, финансовых услуг и инвестировании в недвижимость. На конец 2014 года суммарные активы составили $102,9 млрд, чистая прибыль - $4,5 млрд. Компания занимает 10-е место в рейтинге предприятий центрального подчинения в Китае по общему уровню прибыли.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь