Назад

Посол Китая видит большие перспективы в сотрудничестве Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая и Беларуси

18 Ноябрь 2015

Сотрудничество Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая и Беларуси имеет большие перспективы. Уверенность в этом высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси Цуй Цимин сегодня на торжественной церемонии открытия в Минске выставки "Товары автономных районов Китая (Синьцзян и Нинся). Торгово-экономическое сотрудничество", передает корреспондент БЕЛТА.

"Для развития взаимовыгодных отношений Синьцзян-Уйгурского автономного района и Беларуси создана прочная база, сотрудничество обладает большим потенциалом и перспективами", - сказал дипломат.

Цуй Цимин подчеркнул, что белорусско-китайские отношения вышли на новый этап развития, а сотрудничество между государствами - на более высокий уровень. Этому способствовали визиты в 2015 году Председателя КНР в Беларусь и Президента Беларуси в Китай. Стремительными темпами, по словам посла, развивается проект экономического пояса Шелкового пути.

По словам посла, регионы обладают выгодной инфраструктурной составляющей. "Автономный район Синьцзян является важным транспортным узлом, соединяющим Китай со Средней Азией и странами европейского континента. Со своей стороны Беларусь представляет собой важный транспортный узел на пути из Евразийского континента в страны Европейского союза", - заметил он.

Большие перспективы Цуй Цимин видит в развитии проекта "Китайско-белорусский индустриальный парк": "Научно-исследовательская деятельность и система образования находится в Беларуси на достаточно высоком уровне. Тем самым Беларусь является хорошей платформой для развития международного сотрудничества в сфере производства товаров и услуг на базе Китайско-белорусского индустриального парка".

Выставка "Товары автономных районов Китая (Синьцзян и Нинся). Торгово-экономическое сотрудничество" открылась в Национальном выставочном комплексе "БелЭкспо". Участие в ней принимают более 100 предприятий и 160 предпринимателей из автономных районов Китая - Синьцзян и Нинся. Посетителям представлен широкий ассортимент продуктов питания, текстиль, трикотаж, косметика и фармацевтика, а также бытовая и промышленная техника, стройматериалы и другие. Выставка продлится по 20 ноября.

Мероприятия проводится при реализации Программы развития всестороннего стратегического партнерства Беларуси и Китая на 2014-2018 годы, а также в целях реализации положений Директивы №5 "О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой".

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь