Назад

Беларусь готова развивать отношения с автономными районами Китая Синьцзян и Нинся по всем направлениям - Зиновский

18 Ноябрь 2015

Беларусь готова развивать отношения с автономными районами Китая Синьцзян и Нинся по всем направлениям, включая торгово-экономическое, культуру и образование, логистику, сельское хозяйство, в том числе при реализации концепции "Один пояс - один путь". Об этом заявил министр экономики Беларуси Владимир Зиновский сегодня на белорусско-китайском форуме торгово-экономического сотрудничества, передает корреспондент БЕЛТА.

Форум собрал более 250 представителей деловых кругов Китая (автономные районы Синьцзян и Нинся) и Беларуси.

Владимир Зиновский назвал символичным тот факт, что белорусско-китайский форум проводится в развитие договоренностей, достигнутых во время визита председателя КНР в мае в Беларусь. По его словам, отношения всестороннего стратегического партнерства носят взаимовыгодный характер. "Республика Беларусь в числе первых заявила о заинтересованности в совместном продвижении инициативы председателя КНР о возрождении Великого шелкового пути и реализации концепции "Один пояс - один путь", включая создание сухопутного экономического пояса Шелкового пути и морского пути XXI века", - напомнил министр экономики.

На протяжении последних лет Китай стабильно входит в первую десятку основных торговых партнеров Беларуси. По итогам 2014 года занимает 5-е место по объему товарооборота, 7-е - по инвестициям. С участием китайского капитала в Беларуси реализуется и планируется к реализации несколько десятков крупных проектов, связанных с модернизацией экономики (в энергетической, транспортной, аэрокосмической, строительной и других сферах). "Строится Китайско-белорусский индустриальный парк, который вошел в активную фазу своего развития", - информировал Владимир Зиновский.

Кроме того, между экономическими ведомствами двух стран подписаны важные документы по развитию инициативы "Один пояс - один путь". Ведется планомерная работа по их реализации.

Основными задачами министр назвал развитие транспортно-логистической, производственной и информационно-коммуникационной составляющих Шелкового пути на территории Беларуси. "По территориям Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) и Беларуси пролегает сухопутный пояс Шелкового пути. Для нас очень важно сотрудничать с регионом СУАР в названных направлениях", - подчеркнул Владимир Зиновский. Он заверил, что Беларусь приложит максимальные усилия, чтобы Китай и в дальнейшем оставался важнейшим стратегическим партнером.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь