Назад

Беларусь и Китай подписали протокол к межправительственному соглашению о взаимных безвизовых групповых турпоездках

18 Ноябрь 2015

Беларусь и Китай подписали протокол к межправительственному соглашению о взаимных безвизовых групповых туристических поездках, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства спорта и туризма.

"От белорусской стороны документ подписал министр спорта и туризма Александр Шамко, от китайской - директор Государственного управления по делам туризма Ли Цзиньцзао. По обоюдному мнению, вступление в силу указанного документа создаст необходимые правовые и организационные условия для развития и увеличения двустороннего туристического обмена", - подчеркнули в пресс-службе.

Во время переговоров Александр Шамко проинформировал Ли Цзиньцзао, что с августа нынешнего года действует указ Президента Беларуси, который устанавливает для граждан Китайской Народной Республики безвизовый порядок въезда и выезда, а также транзитного проезда через территорию Беларуси и временного пребывания в стране на срок до трех суток. Такой порядок предусмотрен для граждан КНР, прибывающих прямыми авиарейсами из Китая, при наличии в паспорте действительной визы государств - членов Европейского союза или государств - участников Шенгенской зоны.

Министр спорта и туризма отметил, что китайским туристам предлагается более 90 маршрутов по Беларуси. Особой популярностью пользуются культурно-познавательные туры с посещением Мирского и Несвижского замков, военно-исторический туризм, а также так называемый зеленый туризм с размещением в национальных парках и сельских усадьбах. По мнению Александра Шамко, перспективными направлениями могут стать оздоровление китайских граждан в здравницах Беларуси, охота.

Результатом сотрудничества туристических организаций двух стран стал устойчивый поток китайских туристов в Беларусь (около 11,5 тыс. в год).

"Вместе с тем имеющийся ресурс для сотрудничества используется не в полной мере, учитывая, что Китай является одним из самых быстро растущих рынков выездного туризма в мире", - процитировали министра в пресс-службе. По его мнению, для расширения туристического обмена между двумя странами необходима активизация контактов по всем направлениям: от органов государственного управления до общественных объединений и субъектов хозяйствования. Этому может способствовать, в том числе, создание совместного белорусско-китайского туроператора, расширение полетных программ белорусских и китайских авиалиний, активное распространение информации о наших странах.

Как отметил Александр Шамко, белорусской стороне интересен опыт китайских коллег по созданию транспортной, ресторанной и гостиничной инфраструктуры, способной принять и обслужить миллионные потоки туристов. Любопытна также практика рационального и эффективного использования спортивных объектов в туристических целях.

Министр спорта и туризма Беларуси пригласил китайского коллегу посетить Беларусь в целях укрепления взаимовыгодного сотрудничества.

Александр Шамко посетил международную туристическую выставку TRAVEL MART (CITM 2015), которая прошла в городе Куньмин, провел переговоры с руководителями туристических администраций стран - участниц выставки, обсудив перспективные направления сотрудничества.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь