Назад

Китайские партнеры предлагают Витебску сотрудничать в машиностроении и сфере биотехнологий

11 Ноябрь 2015

Китайские партнеры предлагают Витебску развивать сотрудничество в сфере биотехнологий и в машиностроении. Об этом сегодня в Витебске сообщил журналистам вице-мэр города Цзинань (Китай) Ван Ицай, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Перспективы сотрудничества белорусского и китайского городов обсуждались на встрече официальной делегации города Цзинань с руководством Витебского горисполкома.

"В промышленности мы считаем перспективными направлениями сотрудничества биотехническую сферу и машиностроение. Кроме этого, нам интересны совместные проекты и контакты в культуре, образовании и в спорте", - отметил руководитель делегации.

В ходе встречи китайские гости озвучили некоторые свои предложения. В частности, пригласили на "Фестиваль источников". "Цзинань славится многочисленными природными источниками, и на этот фестиваль мы приглашаем представителей городов-побратимов, с которыми обсуждаем вопросы дальнейшего сотрудничества", - сказал вице-мэр.

Он также сообщил, что витебские школьники, которые изучают китайский язык (обучение организовано в СШ№44), могут получать специальную стипендию и обучаться в городе Цзинань. "Дети-стипендиаты учатся бесплатно, платят только за проживание. Белорусов у нас пока нет, но ваши школьники, изучающие китайский язык, могут получить такую возможность", - пояснил журналистам Ван Ицай и добавил, что городам-партнерам следует развивать контакты в сфере спорта. "Это важное направление, мы все уделяем особое значение здоровью, и обмен делегациями спортсменов был бы полезен", - считает вице-мэр.

В свою очередь председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин рассказал гостям о планах по созданию в Витебске Парка информационных и инновационных технологий. Основным направлением его деятельности станет IТ-сфера, речь идет также о возможном создании индустриально-промышленной зоны как филиала белорусско-китайского индустриального парка "Великий камень".

После официальной встречи в горисполкоме гости направились в СШ№44, чтобы ознакомиться с практикой преподавания китайского языка. Запланирована также экскурсия Витебску с посещением художественного и краеведческого музеев.

Витебск и Цзинань связывают побратимские отношения - соответствующее соглашение подписано в 2009 году. Кроме этого, в декабре 2014 года между Витебским городским исполнительным комитетом и правительством города Цзинань (КНР) подписан меморандум о взаимопонимании. В документе закреплены намерения углублять побратимские отношения, осуществлять совместные проекты в сфере экономики, науки, культуры, образования, туризма, молодежного движения, проводить консультации, обмениваться информацией по представляющим взаимный интерес вопросам. К тому же Цзинань является центром провинции Шаньдун, с которой сотрудничает Витебская область.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь