Назад

Беларусь и Китай будут углублять всестороннее стратегическое партнерство

05 Ноябрь 2015

Белорусско-китайские договоренности на высшем уровне будут реализованы в срок. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 ноября во время встречи с заместителем министра коммерции Китая, спецпредставителем КНР по делам международных переговоров по торговым вопросам Чжун Шанем, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Приветствуя китайскую делегацию, Александр Лукашенко подчеркнул: "Благодарю за те теплые слова, которые высказал Председатель КНР после избрания меня Президентом, а также за ту колоссальную поддержку, которую Китай осуществляет в отношении Беларуси".

Глава государства отметил, что во время встречи с Чжун Шанем намерен обсудить весь спектр тем белорусско-китайского взаимодействия. "Что касается основных направлений двустороннего сотрудничества, в том числе создания Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", который Председатель КНР назвал жемчужиной нового Шелкового пути, то я думаю, что те задачи, которые были поставлены во время визита Си Цзиньпина в Минск, реализуем в срок. А если мы оперативно поработаем, то будем идти и с опережением", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В свою очередь Чжун Шань, который будет представлять Китай на инаугурации Президента Беларуси, передал Александру Лукашенко наилучшие пожелания от Председателя КНР Си Цзиньпина и поздравил с победой на президентских выборах. Он подчеркнул, что Александр Лукашенко внес весомый вклад в развитие экономики Беларуси. "Вы пользуетесь глубоким уважением и большой поддержкой у населения", - заметил китайский представитель.

По его мнению, обмен визитами на высшем уровне способствует углублению контактов между Китаем и Беларусью. В этом году Председатель КНР и Президент Беларуси обменялись визитами, что, по словам Чжун Шаня, придало новый мощный импульс развитию белорусско-китайского всестороннего стратегического партнерства.

"Мое участие в качестве спецпосланника Председателя КНР на инаугурации Президента Беларуси в очередной раз свидетельствует о большом внимании, которое Си Цзиньпин уделяет китайско-белорусскому сотрудничеству, а также о глубокой дружбе с вами", - сказал Чжун Шань. Он считает, что хорошие личные отношения между двумя лидерами имеют большое значение в развитии контактов между Республикой Беларусь и КНР.

На переговорах речь шла о расширении и углублении всестороннего стратегического партнерства между двумя государствами по всем направлениям. Большое внимание было уделено реализации концепции "Один пояс - один путь", активное участие в которой намерена принять Беларусь. Данная концепция объединяет проекты создания экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути XXI века.

В центре внимания были вопросы строительства Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". Отмечалось, что парк призван стать центром межрегиональных белорусско-китайских связей, которым Беларусь и Китай придают большое значение. Речь шла также о возможности упрощения торгово-экономических связей и устранении барьеров с целью ускорения темпов развития белорусско-китайского сотрудничества.

Кроме того, обсуждены вопросы реализации крупных совместных проектов, а также сотрудничество в финансово-кредитной сфере. Взаимным было мнение о всестороннем расширении белорусско-китайского взаимодействия.

Источник: БЕЛТА
 

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь