Назад

Первым семи резидентам Китайско-белорусского индустриального парка вручены свидетельства о регистрации

12 Май 2015

Первым семи резидентам Китайско-белорусского индустриального парка вручены свидетельства о регистрации. Церемония вручения прошла сегодня в присутствии Президента Беларуси Александра Лукашенко и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина на месте первого этапа строительства индустриального парка, передает корреспондент БЕЛТА.

Лидерам двух стран презентовали проект парка, а также краткие описания инвестиционных проектов первых резидентов. Александр Лукашенко и Си Цзиньпин оставили свои подписи на плане развития парка.

Руководство индустриального парка обменялось соглашениями о намерении стать резидентами парка с представителями 14 компаний. Прорабатывается вопрос вхождения корпорации China Merchants Group в состав СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" с долей 20%. Это будет второй по размеру доли крупный акционер после "Синомач". Данная корпорация обладает большим опытом в управлении индустриальными парками и развитии логистических проектов, что совместно с опытом корпорации "Синомач" должно создать синергетический эффект, особенно при позиционировании парка политическим руководством Китая как узловой платформы инициативы "Экономический пояс Шелкового пути".

Одним из важных направлений работы по привлечению резидентов в парк также является создание в нем субпарков. Ряд китайских провинций выражают готовность построить свои субпарки на территории индустриального парка "Великий камень". Такие договоренности достигнуты и прорабатываются с правительствами города Харбина, провинций Сычуань, Гуандун, Чжэцзян, а также компанией СРС Internacional (Объединенные Арабские Эмираты).

Работа над инфраструктурой Китайско-белорусского индустриального парка ведется в соответствии с графиком. Строительная площадка стартовой зоны территории парка передана генеральному подрядчику, начаты строительные работы. Параллельно осуществляется проектирование и строительство типовых объектов коммерческой и производственной недвижимости для будущих резидентов парка. К концу 2016 году на стартовой площадке парка ожидается создание дорог, в том числе с усовершенствованным покрытием, сетей электроснабжения, водоснабжения, канализации, газоснабжения, связи, инженерных сооружений, трансформаторной подстанции. Планируется, что в начале 2017 года будет готова недвижимость для сдачи в аренду потенциальным инвесторам (административно-деловой центр, офисные площади, типовые производственные площади).

Несмотря на то что на начальном этапе в реализацию проекта направляются средства, вложенные акционерами совместной управляющей компании, будут привлекаться дополнительные источники финансирования в ближайшей перспективе. Китайская сторона готова оказывать финансовую поддержку в строительстве инфраструктуры парка путем предоставления льготного кредита, в первую очередь из неиспользованных кредитных ресурсов в рамках ранее подписанных соглашений, а также путем проектного финансирования при реализации в парке инвестиционных проектов китайскими компаниями.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь