Назад

Беларусь и Китай подписали договор о дружбе и сотрудничестве

10 Май 2015

Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой подписан по итогам официальных переговоров Александра Лукашенко и Си Цзиньпина в Минске. Подписи под договором поставили главы государств, передает корреспондент БЕЛТА.

В документе отмечается, что углубление дружественных связей и укрепление правовой основы отношений всестороннего стратегического партнерства между Беларусью и Китаем отвечают коренным интересам двух государств и народов, соответствуют реальным потребностям современного развития двусторонних отношений и способствуют поддержанию мира, безопасности, стабильности в регионе Евразии.

Стороны договорились всесторонне укреплять взаимное доверие и стратегическое взаимодействие, поддерживать избранные каждой из них в соответствии со своими внутренними условиями пути и модели развития, оказывать взаимную поддержку позиций друг друга по вопросам, касающимся их коренных интересов, поддерживать осуществляемую друг другом стратегию экономического развития.

Беларусь и Китай на основе взаимной выгоды и общей пользы договорились совместно продвигать создание экономического пояса Шелкового пути и расширять сотрудничество в торгово-экономической, финансовой, инвестиционной, научно-технической, энергетической, космической, транспортной, информационно-технологической, сельскохозяйственной, гуманитарной и других сферах.

"Договаривающиеся стороны принимают совместные усилия для сохранения и укрепления мира и стабильности в Евразии, превращения региона в зону мира, безопасности и устойчивого развития, совместного процветания и гармонии", - говорится в документе.

Подписанный договор подлежит ратификации и вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами.

Александр Лукашенко и Си Цзиньпин по итогам переговоров также приняли совместную декларацию Беларуси и КНР о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнерства. В документе дана высокая оценка успехам, достигнутым в двусторонних отношениях и во всех сферах сотрудничества после установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь