Назад

Могилевская область и китайская провинция Цзянсу подпишут соглашение о побратимстве

07 Май 2015

Могилевская область и китайская провинция Цзянсу планируют 11 мая на белорусско-китайском межрегиональном бизнес-форуме подписать соглашение о побратимстве. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель комитета экономики облисполкома Руслан Страхар.

"В Могилевской области придается большое значение развитию сотрудничества с регионами Китая, которое основывается на дружбе и взаимопонимании, - отметил председатель комитета экономики облисполкома. - На данный момент действуют меморандум о дружественном сотрудничестве между Могилевским облисполкомом и Народным правительством провинции Цзянсу. Подписание же нового документа будет свидетельствовать о переходе на более высокий уровень межрегиональных отношений".

По словам Руслана Страхара, делегация во главе с заместителем председателя Народного правительства провинции Цзянсу господином Чжан Лэйем посетит Могилевскую область 9 мая. Китайские гости примут участие в контактно-кооперационной бирже и проведут переговоры с представителями деловых кругов региона. Также запланирована встреча председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского и господина Чжан Лэйя.

Удельный вес Китая во внешнеторговом обороте Могилевской области со странами вне СНГ в январе-феврале 2015 года составил 5,8%, что в денежном эквиваленте равно $6,1 млн. В регионе активно ведется работа по развитию инвестиционного сотрудничества с Китаем. Так, с привлечением кредитных ресурсов Экспортно-импортного банка Китая реализованы два крупных инвестиционных проекта: строительство второй технологической линии по производству цемента сухим способом на Белорусском цементном заводе и строительство технологической линии по производству цемента мощностью 1,8 млн т в год в районе месторождения "Каменка" ПРУП "Кричевцементношифер". Между китайскими и могилевскими предприятиями подписан ряд договоров о сотрудничестве. Кроме того, КНР и Могилевская область активно взаимодействуют в сферах образования и культуры, а также сельскохозяйственной отрасли.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь