Назад

Китай готов предложить Беларуси логистические услуги в морских портах Ляньюньгана

07 Май 2015

Китай готов предложить Беларуси логистические услуги в морских портах Ляньюньгана. Это предложение озвучил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель начальника административного комитета нового района Сюй Вэй города Ляньюньган Цзянь Синчжу.

Он рассказал, что для китайской стороны интересна Беларусь в плане логистического сотрудничества. Поскольку буквально на днях состоится визит в Беларусь Председателя КНР Си Цзиньпина, многие китайские руководители рассматривают перспективы взаимодействия с Беларусью. "Наш порт может стать логистической базой и для Беларуси. Одновременно для нас интересны и другие сферы сотрудничества, к примеру, сельское хозяйство, в развитии которого у Беларуси огромный опыт", - сказал Цзянь Синчжу.

Морской порт Сюй Вэй (а всего их три в городе) может стать рекордно крупным во всем мире. По словам Цзянь Синчжу, через пять лет пропускная способность порта вырастет с нынешних 40 млн т грузов до 100 млн т. А уже через 15 лет порт Сюй Вэй претендует на рекордную цифру перевалки грузов в 1 млрд т. Цифра кажется фантастической, поскольку в одном из самых крупных портов Шанхая сейчас переваливается около 600 млн т грузов. Но, как уверяют китайские специалисты и руководители, поставленная цель реальная.

Ляньюньган - важный пункт нового Шелкового пути, поскольку здесь пересекаются морские и железнодорожные пути. "Беларусь находится на пути экономического пояса Шелкового пути, и мы бы приветствовали сотрудничество с вашей страной. Мы ждем инвестиций белорусских предприятий, особенно в машиностроение и строительство, а также участия белорусов в логистическом сотрудничестве. Наш новый порт может стать логистической базой и для Беларуси", - сказал Цзянь Синчжу. Он также подчеркнул, что в Китае ждут больше поставок товаров из Беларуси, особенно молочной продукции.

По его словам, в созданном в перспективе выставочном комплексе в новом районе Сюй Вэй могут быть представлены и белорусские товары. "Мы хотим показывать и продавать товары из Беларуси и других стран", - отметил заместитель начальника административного комитета нового района.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь