Назад

Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Китаем по линии фондов и программ ООН - Дапкюнас

06 Май 2015

Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Китаем по линии фондов и программ ООН в реализации проектов международной технической помощи в нашей стране в сфере энергоэффективности, устойчивой энергетики, природоохранной сфере, здравоохранении. Об этом в интервью газете "СБ. Беларусь сегодня" заявил постоянный представитель Беларуси при ООН Андрей Дапкюнас, сообщает БЕЛТА.

Постоянный представитель Беларуси при ООН отметил, что доверительность и взаимная поддержка характеризуют взаимодействие Беларуси и Китая в ООН по широкому кругу вопросов. "Среди них, конечно, заметна тема защиты прав человека. Обе страны отстаивают принципы суверенного равенства государств, выступают против политизации тематики прав человека и принятия в ООН страновых резолюций, ратуют за объективную оценку ситуации с правами человека во всех без исключения странах мира", - пояснил он.

Кроме того, по словам Андрея Дапкюнаса, в последние годы китайская делегация активно поддержала инициативу Беларуси о принятии глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми, выступила соавтором соответствующей белорусской резолюции и оказала ощутимую поддержку Беларуси во время переговоров по разработке плана. Китай положительно воспринял обращение белорусской стороны по вопросу участия в реализации страновой программы ПРООН для Беларуси.

"Делегации Беларуси и Китая оказывали ценную взаимную поддержку в ходе консультаций по резолюции о 70-й годовщине окончания Второй мировой войны. Китайская делегация активно поддержала предложение Беларуси о посадке 5 мая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Дерева мира и единства и вошла в состав группы стран - инициаторов соответствующих обращений к Генеральному секретарю и председателю Генеральной ассамблеи ООН", - сказал Андрей Дапкюнас.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь