Назад

У Беларуси и Китая уже есть отправная точка для совместного строительства нового Шелкового пути - Хуэйжун

05 Май 2015

Китай и Беларусь создали хорошее начало и выбрали высокую отправную точку для совместного строительства экономического пояса Шелкового пути. Такое мнение высказала заведующая отделом Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук профессор Чжао Хуэйжун, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2014 году Министерство торговли КНР и Министерство экономики Беларуси подписали протокол о сотрудничестве по совместному созданию экономического пояса Шелкового пути. "Две стороны посредством платформы Китайско-белорусского индустриального парка смогут запустить ряд крупных современных проектов в машиностроительной, информационной и инфраструктурной сфере, развивать сотрудничество в области логистики и транспортных перевозок. Приложат усилия, чтобы парк стал образцом не только двустороннего сотрудничества, но и в экономическом поясе Шелкового пути", - сказала Чжао Хуэйжун.

По ее мнению, Китай и Беларусь имеют тесные политические и экономические связи. У двух стран огромный потенциал для сотрудничества в торговой, инвестиционной, экономической и технической сферах. Усиление политического взаимодействия, развитие транспортного сообщения, свободная торговля будут способствовать дальнейшему укреплению всесторонних отношений стратегического партнерства между Беларусью и Китаем.

По мнению представителя Китайской академии общественных наук, развитие транспортного сообщения на пути экономического пояса Шелкового пути, в котором будут задействованы Беларусь и Китай, поможет снижению транспортно-логистических расходов, улучшению инвестиционного климата. Расширение свободной торговли будет способствовать взаимным инвестициям.

"Правительство КНР намерено предоставить еще больший рынок для иностранного капитала. Белорусские предприятия также смогут использовать возможность инвестировать в КНР", - заявила Чжао Хуэйжун.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь