Назад

Лукашенко предлагает Китаю располагать возможностями Беларуси в центре Европы

04 Май 2015

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 мая дал интервью средствам массовой информации Китайской Народной Республики - Центральному телевидению Китая и информационному агентству "Синьхуа". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Президент подробно поделился видением будущего белорусско-китайских отношений в контексте предстоящего визита в Беларусь Председателя КНР Си Цзиньпина.

"Наши дружба и сотрудничество проверены двумя десятилетиями минимум, - отметил глава белорусского государства. - И, я думаю, китайское руководство и китайское государство утвердились в мысли, что Беларусь - это солидный и серьезный партнер".

"Китаю нужна дружественная страна в Европе. Пожалуйста, располагайте нашими возможностями в центре Европы, давайте будем сотрудничать во благо друг другу", - сказал Президент Беларуси. По его мнению, Председатель КНР приветствует такой подход. "Более того, китайцы - очень осторожные люди, они никогда не будут сотрудничать с проблемными государствами. Они не хотят лезть туда, где проблемы", - отметил белорусский лидер. По словам Александра Лукашенко, у Беларуси нет проблем ни с кем, и китайская сторона это ценит.

Глава белорусского государства обратил внимание, что Беларусь всегда поддерживала дружеские отношения с Китаем. "И мне нравится этот подход китайского руководства. Это в принципе наш подход. Мы никогда никому не должны создавать проблем. Мы идем не против кого-то, мы не дружим против кого-то, мы дружим во имя наших народов. Это тоже никому проблем не создает", - отметил Президент.

"Поэтому у нас есть огромный великий Китай, у Китая есть очень дружественная страна в центре Европы", - подчеркнул глава белорусского государства.

Александр Лукашенко также ответил на ряд вопросов, касавшихся социально-экономического развития Беларуси, торжественных мероприятий в Беларуси и Китае по случаю окончания Второй мировой войны, некоторых актуальных международных проблем, перспектив белорусско-китайского сотрудничества в гуманитарной сфере.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь