Назад

Беларусь ожидает от Китая большей результативности в части вложения прямых инвестиций

31 Март 2015

Беларусь ожидает от Китая большей результативности в части вложения прямых инвестиций. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов.

"От китайской стороны мы ожидаем более серьезного прихода и более ощутимой результативности с точки зрения вложения прямых иностранных инвестиций", - сказал замминистра. Он отметил, что для этого была выработана и реализуется инициатива по созданию Китайско-белорусского индустриального парка, который предполагает совместное администрирование. "Мы надеемся, что парк станет основой для привлечения производств ведущих китайских компаний, которые имеют серьезные наработки и будут способствовать реализации совместных проектов", - добавил Александр Гурьянов.

По его словам, основной лейтмотив сотрудничества двух стран - переход от простой торговли к более продвинутым формам взаимодействия для увеличения уровня товарооборота. "По 2014 году у нас взаимный оборот товаров и услуг составил $4 млрд, из которых $1 млрд - белорусские экспортные поставки. Дисбаланс есть, но мы понимаем, что в этом дисбалансе лежит значительная доля инвестиционного импорта из Китая", - пояснил замглавы внешнеполитического ведомства.

Александр Гурьянов обратил внимание, что на заре двусторонних отношений с Китаем во взаимной торговле у Беларуси было положительное сальдо. "Потом мы достаточно серьезно развивали различные кредитные программы и инвестиционное сотрудничество, что привело к формированию отрицательного баланса в торговле между странами", - добавил он.

Замминистра констатировал, что сейчас приоритетами во взаимодействии с Китаем, если исключить политику, где прописан стратегический характер отношений, являются инвестиционное сотрудничество и промышленная кооперация.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь