Назад

Мясникович: гуманитарное сотрудничество Беларуси и КНР неотделимо от торгово-экономического

20 Март 2015

Гуманитарное сотрудничество Беларуси и Китая неотделимо от торгово-экономического. Об этом заявил сегодня председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с представителями китайской творческой интеллигенции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Духовная дипломатия, духовное и гуманитарное сотрудничество - неотделимые вещи от торгово-экономического взаимодействия", - сказал Михаил Мясникович. Также он отметил, что, конечно, нужно понимать большую созидательную роль органов государственной власти, в том числе министерств иностранных дел, но народная дипломатия и участие в контактах и сотрудничестве людей, которые заняты в гуманитарной сфере (художников, писателей и т.д.), - великое дело, объединяющее народы. "Это те корни, которые питают наше сотрудничество", - отметил спикер.

Михаил Мясникович также подчеркнул, что ему особенно приятно видеть среди членов китайской делегации деятелей культуры художника Ляна Юнхэ. "Вы известны как в Китае, так и за его пределами своей деятельностью, которая направлена на продвижение идей гуманизма и сотрудничества", - сказал председатель Совета Республики. Он позитивно оценил тот факт, что в Национальном художественном музее Беларуси 19 марта открылась выставка этого художника.

Кроме того, Михаил Мясникович отметил важность того, что визит китайских деятелей культуры проходит в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. "Безусловно, Победа во Второй мировой войне - это ценность, которая не снижается с годами. И белорусский, и китайский народы пережили очень много в годы борьбы за независимость своей родины", - отметил спикер, имея в виду борьбу с захватчиками во время Второй мировой войны.

В свою очередь гендиректор Национального художественного музея Владимир Прокопцов, общаясь с журналистами, сказал, что сотрудничество конфедераций творческих союзов, а также музеев двух стран в последние годы значительно активизировалось. Что же касается выставки художника Ляна Юнхэ, то она посвящена 70-летию Победы. "К сожалению, выставка будет экспонироваться в нашем музее недолго", - отметил гендиректор.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь