Назад

Минская область усилит внешнеэкономическое взаимодействие с Бразилией и Китаем

20 Март 2015

Минская область усилит внешнеэкономическое взаимодействие с Бразилией и Китаем. Об этом сообщил сегодня заместитель председателя Минского облисполкома Александр Турчин на заседании облисполкома, где рассматривались итоги социально-экономического развития области в 2014 году, передает корреспондент БЕЛТА.

Одной из главных задач на 2015 год остается диверсификация экспорта. По словам Александра Турчина, одним из перспективных рынков для Минской области является Бразилия. "Минская область подписала соглашение о сотрудничестве с бразильским штатом Гайас. В нынешнем году губернатору штата направлено приглашение посетить Минскую область. Наши товары присутствуют на бразильском рынке, но пока не в таком объеме, как хотелось бы, поэтому мы уже наметили ряд конкретных мероприятий по сотрудничеству", - пояснил он.

Что касается взаимодействия с Китаем, то Александр Турчин напомнил, что на территории Минской области ведется реализация проекта по строительству Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". "Мы считаем Китай весьма перспективным партнером. Индустриальный парк "Великий камень" и СЭЗ "Минск" в Фаниполе определены ключевыми проектами для экономики Минской области", - отметил он.

По словам Александра Турчина, в скором времени Беларусь посетят несколько китайских делегаций, в том числе руководство корпорации "Синомач", которая является одним из акционеров индустриального парка "Великий камень". Зампред предложил председателям райисполкомов выработать конкретные предложения по сотрудничеству с китайскими компаниями.

В 2014 году внешнеторговый оборот товарами в целом по области составил $13839,3 млн, или 107,1% к 2013 году, в том числе экспорт - $7837,2 млн (111% к 2013 году), импорт - $6002,1 млн (102,4%0. Положительное сальдо внешней торговли товарами сложилось в размере $1835,1 млн. Объем экспорта услуг в целом по области за 2014 год составил $570,0 млн, или 112,7% к 2013 году. Сальдо внешней торговли услугами сложилось отрицательное в размере $122,1 млн.

Как пояснил Александр Турчин, существенное влияние на невыполнение доведенного задания по экспорту товаров (без учета республиканских организаций, а также нефти и нефтепродуктов) в 2014 году оказали предприятия мясо-молочной отрасли. На долю предприятий холдинга "Мясомолпром" приходится 23,5% экспорта товаров области. Экспорт товаров "Мясомолпрома" за 2014 год составил $523,8 млн, или 87,6% к уровню 2013 года.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь