Назад

БКК договорилась о поставках в 2015 году хлоркалия в Китай по $315 за тонну

19 Март 2015

Белорусская калийная компания достигла договоренности с консорциумом китайских покупателей о повышении цены до уровня $315 за тонну хлористого калия при поставках в Китай в 2015 году. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе БКК.

"Соглашение достигнуто в результате продолжительных переговоров, с учетом основных факторов, влияющих на состояние китайской экономики и на мировой рынок в целом: падения цен на нефть, замедления темпов роста китайской экономики, дефляционных процессов в мире", - отметили в пресс-службе.

Генеральный директор ОАО "БКК" Елена Кудрявец прокомментировала: "Отсутствие китайского контракта негативно влияло на калийный рынок в целом, оказывало давление на рыночную конъюнктуру в других регионах. Подписание контракта позже марта было бы губительным для рынка". Руководитель компании уверена, что достигнутое соглашение послужит позитивным сигналом для калийного рынка, приведет к его активизации, придаст стабильности и уверенности всем участникам рынка.

"Мы смогли убедить китайских партнеров в справедливости своей позиции о необходимости повышения цены, что отвечает текущей конъюнктуре рынка. Считаем, что это событие - очередное большое достижение Белорусской калийной компании", - отметила гендиректор.

В целом представители Белорусской калийной компании характеризуют условия соглашения с китайскими партнерами как соответствующие конкурентной рыночной ситуации и находят их взаимовыгодными и приемлемыми для обеих сторон.

Белорусская калийная компания учреждена в апреле 2005 года. Реорганизована в сентябре 2013 года после того, как руководство "Уралкалия" заявило о прекращении реализации своей продукции через совместного трейдера. В настоящее время БКК нацелена на независимое продвижение белорусских калийных удобрений на внешних рынках. Экспортирует эту продукцию в Европу, Индию, Китай, Центральную и Южную Америку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Африку и Ближний Восток.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь