Назад

Андрейченко: все договоры между Беларусью и КНР реализуются и дают результат

06 Март 2015

Все договоры между Беларусью и КНР реализуются и дают результат, заявил сегодня председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китая в Беларуси Цуй Цимином, передает корреспондент БЕЛТА.

Самое главное, что от всех договоров есть практическая отдача. Беларусь на конкретных делах убедилась, что территориально отдаленный Китай иногда ближе соседних стран по многим вопросам. Более того, белорусская сторона заинтересована, чтобы Китай долгое время оставался приоритетным стратегическим партнером. Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси будут этому всячески содействовать.

Кроме того, Владимир Андрейченко поблагодарил посла и в целом китайскую дипмиссию за то большое внимание, которое постоянно уделяется развитию межпарламентского сотрудничества. "Это важная составляющая в системе наших межгосударственных отношений", - отметил спикер. Также председатель Палаты представителей высоко оценил гостеприимство, которое было оказано китайской стороной в ходе его визита в КНР в 2009 году. "Тогда проходили встречи на высоком уровне. Мы встретились с многими членами политбюро", - сказал Владимир Андрейченко. Он добавил, что очень продуктивным был и визит председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго в Беларусь в 2011 году. Обсуждены многие вопросы взаимодействия в международных парламентских организациях, в гуманитарной сфере, в экономике. "Мы наметили ряд проектов, подписали ряд документов, в том числе и по созданию Китайско-белорусского индустриального парка, строительства гостиницы "Пекин", - напомнил Владимир Андрейченко, говоря об этих визитах. В ходе визита белорусских парламентариев в КНР открыты сборочные производства белорусской техники.

Что касается товарооборота двух стран, то он превышает $3 млрд. "Это очень солидно, но есть много нерешенных вопросов на сегодняшний день. Вы о них знаете. Особенно это касается инвестиционного сотрудничества. Да, кредитное у нас неплохо развивается, но что касается притока прямых китайских инвестиций, то здесь цифры еще очень маленькие. Также надо активнее работать над созданием совместных предприятий", - сказал Владимир Андрейченко.

Не так давно белорусская сторона направила приглашение совершить визит в Беларусь председателю Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяну. "Рассчитываем, что он откликнется и в обозримом будущем совершит визит в Беларусь", - отметил Владимир Андрейченко. Также спикер обратил внимание и на то, что в мае ожидается визит в Беларусь председателя КНР Си Цзиньпина.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь