Назад

Для Китая и Беларуси важнейшей задачей является реализация договоренностей на высшем уровне - посол

17 Июнь 2015

Для Китая и Беларуси важнейшей задачей является реализация договоренностей на высшем уровне. Об этом заявил сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Цуй Цимин на заседании круглого стола, посвященного 70-летию Победы во Второй мировой войне и 70-летию образования ООН, передает корреспондент БЕЛТА.

"Всестороннее углубление двусторонних отношений и реализация договоренностей, достигнутых во время визита в Беларусь Председателя КНР Си Цзиньпина, является наиважнейшей задачей", - отметил дипломат. По его мнению, в настоящее время отношения между странами "находятся на этапе своего наилучшего развития. "Все 23 года после установления дипломатических отношений между Китаем и Беларусью двусторонние контакты сохраняют хороший темп развития", - считает Цуй Цимин. Главы двух государств в 2013 году совместно объявили о выходе двусторонних отношений на уровень всестороннего стратегического партнерства. В 2014 году правительства двух государств разработали пятилетнюю программу развития двусторонних отношений, создали межправительственный комитет по сотрудничеству. Постоянно усиливается политическое взаимодоверие, укрепляется взаимная поддержка, стремительно развивается сотрудничество во многих сферах.

Успешное взаимодействие дает основание для утверждения, что Китай и Беларусь - настоящие друзья и надежные партнеры. Цуй Цимин акцентировал внимание на том, что государственный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь в мае этого года имеет особое значение для китайско-белорусского стратегического партнерства и станет новой эпохой в развитии белорусско-китайских связей.

Посол Китая процитировал мнение Председателя КНР, что успехи в развитии двусторонних связей стали возможны исходя из взаимных стратегических и долгосрочных интересов. Отправной точкой и конечной целью всех проектов сотрудничества остается стремление к укреплению китайско-белорусской дружбы, подчеркнул Цуй Цимин.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь