Назад

Беларусь заинтересована в стратегическом партнерстве с китайской компанией ZTE - Кобяков

13 Июнь 2015

Беларусь заинтересована в стратегическом партнерстве с компанией ZTE. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с исполнительным вице-президентом китайской корпорации Тянь Вэнго, передает корреспондент БЕЛТА.

"ZTE одной из первых среди высокотехнологичных компаний приняла решение о вхождении в качестве резидента в Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень". Мы поддерживаем эту инициативу и ожидаем серьезного эффекта от сотрудничества с вашей компанией", - отметил Андрей Кобяков.

Премьер-министр констатировал, что визит руководства ZTE расценивается как знак поддержки и заинтересованности китайской стороны в реализации совместных проектов в сфере высоких технологий. "Мы рады вести прямой диалог с партнерами из Китая, отношения с которыми базируются на прочном фундаменте дружбы, взаимоуважения и стратегического партнерства", - подчеркнул Андрей Кобяков.

По его словам, компания ZTE имеет крепкие позиции в Беларуси, которые белорусская сторона поддерживает и развивает. Представительство было открыто еще в 2003 году, с тех пор корпорация активно работает с ведущими операторами сотовой связи и рядом других белорусских компаний. "В Беларуси созданы комфортные условия для работы инвесторов, которые могут пользоваться льготами и особыми режимами хозяйствования в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень", - отметил премьер.

Руководитель белорусского правительства заявил, что информационно-коммуникационные технологии рассматриваются как один из основных приоритетов развития экономики Беларуси. "Мы ставим задачу стать стратегическими партнерами. Беларусь имеет развитую научно-производственную базу, высококвалифицированную рабочую силу, мощную товаропроводящую сеть и наработанные десятилетиями связи на постсоветском пространстве. Компания ZTE получает выход на рынки стран ЕАЭС, СНГ. Объединив наши возможности, мы получаем эффективную модель взаимовыгодного сотрудничества", - подчеркнул он.

Андрей Кобяков считает, что одной из более эффективных сфер взаимодействия может стать создание совместных производств, исследовательских и инновационных организаций, которые будут решать все вопросы по крупным проектам. "Мы готовы обсуждать ваши предложения по реализации инновационных проектов в Беларуси, планы деятельности компании в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень", возможные направления использования китайских кредитных ресурсов", - отметил он.

В свою очередь Тянь Вэнго поблагодарил белорусскую сторону за многолетнюю поддержку компании ZTE. По его словам, между Беларусью и Китаем сложились дружественные отношения. "Компания ZTE уделяет большое внимание развитию деятельности на рынке Беларуси, у нас есть определенные цели, здесь создана хорошая среда для их реализации", - констатировал он.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь