Назад

Взаимодействие между таможенными службами Беларуси и Китая стремительно развивается - Сенько

09 Июнь 2015

Взаимодействие между таможенными службами Беларуси и Китая стремительно развивается. Об этом заявил сегодня председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в Беларуси Цуй Цимином, передает корреспондент БЕЛТА.

"В последнее время наше двусторонне взаимодействие с таможенной службой Китайской Народной Республики стремительно развивается. Так, в прошлом месяце состоялся визит в Беларусь делегации Главного таможенного управления КНР во главе с директором (министром) господином Юй Гуанчжоу. В свою очередь делегация ГТК с ответным визитом посетила город Сиань, где приняла участие в форуме глав таможенных служб стран, расположенных по маршруту экономического пояса Шелкового пути", - отметил Юрий Сенько.

По его словам, в целях совершенствования договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества на рассмотрение китайской стороне в мае текущего года передан проект Меморандума о взаимопонимании между Государственным таможенным комитетом Беларуси и Главным таможенным управлением КНР по реализации соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах.

ГТК совместно с китайской стороной был разработан, согласован и подготовлен к подписанию проект соглашения между правительствами Беларуси и КНР по реализации проекта строительства и поставки для белорусских таможенных органов инспекционно-досмотрового комплекса для контроля товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом путем обмена письмами. Этот документ был подписан на сегодняшней встрече.

"Также следует отметить проводимую на платформе Евразийской экономической комиссии работу по заключению соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы Евразийского экономического союза и Китая", - констатировал Юрий Сенько. По его словам, в ходе переговоров с КНР согласованы организационные вопросы проведения переговоров и структура проекта документа, обсуждены вопросы кодификации, защиты передаваемой информации, в том числе возможные технологии и информационно-программные средства для обмена информацией, которые будут использоваться при реализации соглашения.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь