Назад

В парке "Великий камень" планируется организовать производство лекарственных препаратов на основе белорусского льна

14 Июль 2015

В Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень" планируется организовать высокотехнологичное производство на основе белорусского льна. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра экономики Беларуси Александр Ярошенко во время китайско-белорусского форума по торгово-экономическому сотрудничеству с провинцией Цинхай (КНР), передает корреспондент БЕЛТА.

Одно из знаковых соглашений, которое было подписано сегодня на форуме, - о сотрудничестве между Администрацией Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", ОАО "Цинхайская группа Sunglow" и СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" в области медицины, текстиля и фотоэлектричества. "Планируется развивать производство, основой которого будет белорусский лен. Китайская сторона готова рассмотреть возможности финансирования посевов, уборки льна с тем, чтобы получать из этой продукции лекарственные препараты по китайским технологиям, а также экспортировать этот продукт, в том числе переработанный в виде льняного масла, в КНР", - пояснил Александр Ярошенко.

Замминистра отметил, что акцент в индустриальном парке планируется сделать на создании высокотехнологичных производств инновационной продукции, чтобы они дали толчок развитию белорусской экономики и продвижению продукции на евразийский, европейский и другие рынки.

Еще одно перспективное направление, которое планируется активно развивать, - это логистика. "Мы прекрасно понимаем, что приход китайского товара в Беларусь и наоборот будет экономически выгодным, когда будет налажена именно та логистика, которая позволит минимизировать издержки поставок. Поэтому в логистике в том числе заключается основа основ нашего взаимовыгодного сотрудничества", - пояснил он.

Сегодня в Минске состоялся китайско-белорусский форум по торгово-экономическому сотрудничеству, на котором были представлены инвестиционные возможности Беларуси и торгово-экономический потенциал провинции Цинхай. Также состоялась контактно-кооперационная биржа, в ходе которой белорусская и китайская стороны обсудили вопросы промышленной кооперации и экономического партнерства. Кроме того, с целью стимулирования торгово-экономического сотрудничества в отеле "Пекин" организована выставка оригинальной продукции, производимой компаниями провинции Цинхай. Китайские предприниматели представили модель беспилотного летательного аппарата, измерительные приборы, продукты питания, алкогольные напитки, тибетские лекарственные препараты, ковровые изделия, текстиль и изделия из шерсти, пуха, кашемира.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь