Назад

Лукашенко: реализация проекта по созданию индустриального парка "Великий камень" может принести миллиардные доходы

29 Январь 2015

Реализация китайско-белорусского проекта "Индустриальный парк "Великий камень" может принести миллиардные доходы. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 января во время открытого диалога с журналистами, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что неоднократно посещал Китайскую Народную Республику, в том числе еще до своего президентства. Более того, Александр Лукашенко предложил обратить внимание на китайский опыт еще будучи депутатом парламента, когда выбирали курс развития страны. Но тогда это предложение было подвергнуто жесткой критике.

"И что происходит спустя 20 с лишним лет? Китай - это империя, это вторая экономика в мире, это первая страна по экспорту. Это государство, которое сегодня фактически обеспечило многополярность в мире, и это очень важно, - считает Президент. - Я всегда говорил о том, что Китайская Народная Республика - это дружественное нам государство. Беларусь гордится своими отношениями с такими странами, как Россия, Китай, Индия и другими. Это наши друзья, которые всегда готовы подставить плечо".

Александр Лукашенко высоко оценил белорусско-китайские отношения. В качестве одного из позитивных примеров он назвал китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень". "Это миллиарды, в которых заинтересован Китай, в частности, в строительстве там суперсовременных предприятий, и это миллиарды доходов в нашу страну. Если мы реализуем данный проект, тогда у нас не будет проблем ни с золотовалютными резервами, ни с поддержанием курса национальной валюты", - считает глава государства. Он также сказал, что в ближайшее время тема создания парка будет рассматриваться на уровне Президента.

Он поблагодарил китайскую сторону за помощь и поддержку в сложный для Беларуси период. Президент сказал, что и предыдущий руководитель КНР, и нынешний Председатель Китая Си Цзиньпин поддерживает курс на развитие связей с Беларусью. Кстати, Китай выделил Беларуси кредитов на сумму около $15 млрд для реализации совместных программ, причем под приемлемые проценты.

Александр Лукашенко напомнил о заявлении китайского руководства, что Китай не даст в обиду Беларусь, будет ее поддерживать. "Я благодарен Китаю за тот уровень отношений, который у нас сложился", - сказал Президент.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь